准格尔旗城市管理行政执法局 持续加大“治乱”“治违”“治难”力度
发表时间:2018-03-26

  为进一步巩固文明城市创建成果,强化市容市貌管控,自3月份以来,准格尔旗城市管理行政执法局持续加大“治乱”“治违”“治难”力度,紧盯城市管理薄弱环节和死角盲区,坚持高标准、严要求、抓落实,重点解决市民群众反映强烈的民生问题和城市管理热点、难点问题。

  一、加大违法建设的整治力度

  对薛家湾建成区、城乡结合部的违法建设进行全面清查,坚持“零违建、零容忍、无纰漏、无缝隙”的工作原则,采取集中整治与分片治理、重点打击和教育引导相结合的手段,持久保持打击和震慑的高压态势。推行“分片包干、责任到人、盯死看牢”的巡查监管工作机制,将管理区域划分成片区,每个片区都安排责任人员,具体负责违法建设的发现、制止、查处、上报等工作,遵循“日巡查、日发现、日报告”及“发现一起、处置一起”的工作制度,督查人员不定时、不定期在辖区进行检查核查,发现问题及时指出,出现疏漏及时补救,确保违法建设早发现、早制止、早处理,形成有效完善的长效管控机制。

  通过近一个月的集中行动,出动执法车辆40余台次,执法人员100余人,清理违法建设15处,约7000平方米。

  二、加大校园周边环境的整治力度

  镇区校园周边时常存在一些无牌无证流动食品摊贩,这类食品摊不但可能隐藏着严重的卫生问题和安全隐患,同时也影响着校园周边的交通秩序。针对这一问题,准格尔旗城市管理行政执法局采取集中整治和专人巡查相结的方式,在学生上学、放学的高峰时段,安排执法人员实行定时、定人、定岗、定责和错时轮班的工作机制,严厉整治乱摆卖及占道经营,及时劝离流动摊贩100余人次,有效维护了校园周边环境秩序。 

  三、加大对店外店经营、流动摊贩的整治力度 

  采取在早、中、晚违规行为高发期集中巡查、错时巡查和延时巡查等多种形式,特别是对兴源步行街、居民小区迎街面的商铺店外经营、占道经营加大整治力度。对于存在店外经营、占道经营、乱摆乱放行为的,执法人员通过对这些有违规经营行为的店主进行宣传告知,要求立即整改,并积极帮助他们搬抬物品、挪移摊位。经过宣传告知,对于个别拒不整改、依然我行我素的商家,执法人员依法对这些“店外店”的违规经营行为进行了强制清理,共清理店外店经营400余处。 

  四、加大对小区圈地、建筑围挡的专项整治 

  近年来,部分居民擅自在小区公共绿地内圈地种菜,既影响小区环境整洁,也时常引发邻里矛盾。为整治这一“顽症”,城管局及早布署、及时行动,对市民反映强烈的小区圈地种菜问题开展了专项整治行动,通过近一个月的集中整治,重点对湖东小区进行了整治,清理整治圈地种菜约6000余平米。同时加大对建筑围挡的巡查力度,对一些违规、破损、存在安全隐患的围挡进行了及时拆除,共计拆除大路新区12处,薛家湾10处,共约3000余平方米,有效维护了市容整治和居民的生命财产安全。(准格尔旗城市管理行政执法局 胡永军)

责任编辑:李 磊