准格尔旗:整治小区“小菜园” 还居民公共绿地
发表时间:2018-06-04

  种菜、圈地、搭棚、围篱笆……天气渐热,不少居民将楼前绿地圈占起来,改造成了自家的“菜园”,此举不仅破坏了小区原有绿化设计,也侵犯了其他业主的合法权益。为了恢复小区绿地,近期,旗城管局联合街道及社区开展“小菜园”专项清理整治行动,恢复公共绿地原有功能,共筑和谐美好家园。

  在迎泽街道南苑社区大诚祥云小区,记者看到,一块块公共绿地被分割成大小不同的方块,地里依稀可见窜土而出的小菜苗,一旁还堆着待施的肥料。为了划分界限,有的居民还用树枝、木板和铁丝网围成栅栏将“小菜园”圈起来,严重影响了小区容貌。为还居民一个整洁干净美观的居住环境,执法人员联合社区、物业公司工作人员对小区内的所有“小菜园”进行了彻底清理。

  “小区里的绿化面积是公共用地,属于整个小区集体的,个人不能私占使用。种菜或者是私搭乱建,都属于违法行为,影响环境的同时也侵害了小区集体的权益。在我们的清理下,一部分小区已经清理完毕了,一部分住户较多、面积较大的小区还在清理中。”旗城管局房管中队中队长王立新告诉记者。

  整治工作开展期间,工作人员们在社区大门口、小区显眼位置张贴“关于居民小菜园的清理通告”,对居民进行宣传引导。大部分居民表示毁绿种菜确实不应该,但有部分居民仍不能理解,经过工作人员的细心沟通,也同意清理菜园。整治行动结束后,社区物业将对被毁绿地进行补种,撒草籽、种幼苗,“退耕还草”全面覆盖。

  截至目前,整治行动共涉及37个居民小区,清理“小菜园”350块,共计16000余平方米。今后,准旗还将继续加强监督,避免菜地的死灰复燃,为居民提供一个整洁宜居的居住环境。(李源)

责任编辑:李 磊