旗交管大队严查机动车斑马线不礼让行人行为
发表时间:2018-06-06

  准格尔旗交管大队在辖区组织开展了新一轮的机动车不礼让斑马线专项整治行动,切实保障斑马线上行人的安全,巩固提升城市文明形象。

  在薛家湾镇区开源路与准格尔路岗,记者看到,民警正在对通过斑马线的机动车进行摄录取证,严查机动车斑马线不礼让行人行为。刘女士因在准格尔路与爱民巷交叉路口没有礼让行人,被交警拦停并进行教育和处罚。旗交管大队岗勤二中队副中队长王永杰告诉记者,根据《中华人民共和国道路安全法》对刘女士处以记3分,罚款200元的处罚。

  “我们对机动车未礼让行人的处罚,其实根本上还是为了行人和驾驶人的安全,营造良好交通出行秩序。虽然有些驾驶人对处罚不十分理解,我们也会耐心解释,并调取监控录像予以核实。”王永杰说。

  自全旗创建文明城市以来,旗交管大队加强了对机动车未礼让行人的处罚力度。在执法过程中,民警充分利用执法记录仪对驾驶人“不礼让斑马线”违法行为进行全程取证,发现机动车经人行横道时遇行人通过未让行的,采取先教育、再处罚的形式,全部给予记分、罚款的处罚。在整治过程中,旗交管大队结合辖区实际,针对重要区域、重点路段,安排民警在行人过街流量大和未设置交通信号灯的斑马线处执勤,加大现场查纠力度,旨在让“文明礼让”理念深入人心,切实提高广大交通参与者文明交通素质,养成“车让人、人让车”的文明出行习惯。截止目前,共查处800余起机动车不礼让行人违法行为。(准格尔报社 李源)

责任编辑:李 磊