准格尔旗开展丰富多彩的“开学第一课”
发表时间:2017-09-05

  又是一年开学季,学生们告别了快乐的暑假,迎来了新学期。准格尔旗各学校围绕安全、文化、文明等主题,开展了形式多样、内容丰富的“开学第一课”活动。

学生观看《开学第一课》并写下自己的感想。图片来源:准格尔旗实验小学

 

在班队会上学生分享自己的感想。图片来源:准格尔旗实验小学

  9月1日,准格尔旗各中小学积极组织学生收看央视一套21:00播出的《开学第一课》。《开学第一课》以“中国骄傲”为主题,分别是从字以溯源、武以振魂、文以载道、棋以明智、丝绸新路五个篇章多角度介绍中华博大精深的传统文化。同学们纷纷写出了收看后的感想:汉字是中国文化的源泉,武术振奋着自强的民族精神,文学承载着理想与情感,围棋蕴藏着智慧的密码,他们都是我们中华的骄傲……此外,“汉子叔叔”理查德、“巴基斯坦汉语之母”米斯巴的讲述都给孩子们留下了难忘的印象。

 走启智路。图片来源:薛家湾第四小学

开笔礼。图片来源:薛家湾第四小学

  9月4日,薛家湾第四小学一年级举办了新生入学礼活动。孩子们在爸爸妈妈的带领下,在老师的引导下,带着期盼、喜悦和新奇,跨进学校的大门,开启了小学生之旅。活动以入启智门、走启智路、绘梦想、开笔礼、学长引路、校长寄语、师生宣誓等仪式。

准格尔旗民族小学开展“开学第一课”。图片来源:准格尔旗民族小学

  此外,准格尔旗各学校还开展了文明礼仪专题教育活动,通过讲解、提问等互通形式,教导孩子们“讲文明、讲卫生、讲节约”是中华民族的传统美德。使学生深刻认识得到“讲文明、讲卫生、讲节约”的重要性,进一步提高了学生的文明意识、卫生意识、节约意识,更好的践行社会主义核心价值观。

  准格尔旗各学校通过开学第一课的活动,使学生了解了中华民族的传统文化,激发了学生在新学期的精神面貌,陶冶了爱国主义情操,抒发了中小学生远大的志向与理想,践行了社会主义核心价值观。(准格尔文明网综合)

责任编辑:李 磊