准格尔旗第五中学开展我与经典有缘诵读活动
发表时间:2018-05-07

  为继承和弘扬中华民族优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,提高广大青少年的阅读兴趣。5月3日,准格尔旗第五中学开展主题为爱我中华,我与经典有缘诵读活动。

  当天下午,在准格尔旗第五中学操场上,一场精彩的诵读比赛正在进行。诗朗诵《青春》拉开了比赛的帷幕,参赛选手激情豪迈、慷慨陈词,展现着青春的激情与活力。一首《满江红》让全场动容,选手用饱满的感情将岳飞的这首千古绝唱演绎的淋漓尽致,表达出了强烈的爱国情怀。《蒙古长调》更是让现场所有人感受到了浓浓的思乡之情。18位参赛选手,用充沛的感情,将中华经典再现给了全校师生。

  “今天我演讲的题目叫蒙古长调,通过演讲这个作品我知道了人与自然的密不可分,而且我也明白了游子在外思念家乡的怀乡情感。作品给我很大的感触,使我的语文能力也提高了不少。”参加完比赛的选手王月明说。 

  近年来,准格尔旗第五中学积极推进中华传统文化进校园活动,开展了传承中华传统美德、诵读国学经典等一系列活动,把经典诵读作为推动学校内涵发展的重要载体,确立出具体培养目标,让经典诵读与学生的习惯养成、人文素质的培养等有机结合,形成了具有学校特色的发展亮点。而这次经典诵读比赛的开展,也将为打造书香校园,传承经典文化奠定坚实了基础。

  “我们举办这次爱我中华古诗文经典诵读比赛的目的和意义,一个就是为了打造四型校园,推进校园文化建设,打造书香校园的一个举措。另一个我们主要是让中国的传统优秀文化根植于学生的内心,去领略古典诗文文化中的博大与精深。学习古人的一种胸怀、博爱和大气磅礴的这种爱国之情。让学生中能够形成一个爱读书,爱学习,爱古典传统文化的思想情怀,从而提升学生的人文素养。”准格尔旗第五中学副校长郝望全说。(准格尔经济开发区新闻中心 王丽曼)

责任编辑:李 磊