我是幼儿园教师
发表时间:2018-06-15

   5月20日到6月20日是第七个全国学前教育宣传月,今年宣传月活动的主题为“我是幼儿园教师”。那么幼儿园教师究竟承担着怎样的职责呢?在日常的教学工作中,他们是如何开展工作的?今天,就让记者带您走近沙圪堵第一幼儿园,去听听幼儿教师们的故事。

  她叫牛丽萍,是沙圪堵第一幼儿园的一名保育员。保育员这个岗位时常被人们所遗忘,其实,在幼儿园,她们担负着很沉重的工作任务。在小一班的教室内,牛丽萍不停的忙碌着,孩子们玩乱的玩具需要她整理,孩子们用完的手帕需要她清洗,孩子们尿裤子需要她及时更换,班内的环境卫生、玩具清洗......孩子们在幼儿园的吃喝拉撒睡都由她负责。一个人面对30多个孩子,时常让工作了一天的牛玉萍感到疲惫,但是她从无怨言,因为她是一名幼儿园教师。

  “孩子们很可爱,平时和他们在一起,其实也挺快乐的,所以我把这份工作也做得挺好。其实每天工作也挺累的,但是看到孩子们一张张童真的笑脸,也就感觉不累了。”牛玉萍说。

  班主任是幼儿园里非常重要的岗位,作为一名班主任,李建芳时常扮演着多种角色。时而,她是孩子们的妈妈,关心关爱每个孩子的情绪;时而她又化身为严师,严厉的批评管教不听话的孩子;有时候,她又是一个大孩子,和孩子们一起欢乐、一起游戏。虽然淘气的孩子们会让她生气,繁重的工作会让她感到巨大的压力,但是她却深深的爱着这份职业。

  “每个孩子都是每个家庭的宝贝,作为班主任的我,肩上的担子很重。每天不仅要负责孩子的一日常规工作,还要负责他们的吃水睡等一系列的工作。尽管每天很累,很疲惫,但是每当看到他们越来越懂事儿,脸上的笑容越来越多时,我感觉特别欣慰。我觉得,我为我成为一名幼儿教师而感到骄傲。”李建芳说。

男幼师是幼儿园里的新鲜血液,他们的加入为幼儿园带来了新的活力。在沙圪堵第一幼儿园的操场上,90后小伙孙鑫正在带孩子们做游戏。他将水和洗洁精倒在了油布上,让孩子们拿刷子刷,不一会儿便刷出了泡泡。让孩子们在游戏中劳动,是孙鑫对幼儿教学工作的创新。孩子们都很喜欢孙鑫和他那充满趣味的课程,并亲切的程他为熊大哥哥。一年的幼儿教师工作,让他爱上了这个职业。

  

  “工作了一年以后,对我的工作感觉特别满意。工作的时候可以很开心,自己玩,也可以带着小朋友们去玩。在幼儿园工作的老师都比较辛苦,尤其是男幼师。因为幼儿园男的比较少,现在不管教学还是平常的保育工作中,都觉得挺需要男幼师的。但现在的状况是男幼师比较少,不过这样才能体现出我们存在的价值。”孙鑫高兴的说。

  在每个幼儿园里,都有许许多多的幼儿教师,他们是儿童成长发展的重要引路人,他们无悔付出,为儿童创造良好的生活和活动环境,引导儿童在与丰富多彩的环境相互作用的过程中充实生命,获得成长。正是这些坚守幼儿园教育岗位、并不断努力工作的幼儿教师,推动着学前教育事业不断跨上新的台阶。让我们对幼儿教育工作者多一份理解,多一份支持,协助他们为孩子创造一个快乐健康的童年。(准格尔经济开发区新闻中心 王丽曼)

责任编辑:李 磊