少数民族传统体育运动会拉开帷幕
发表时间:2018-08-16

  8月14日,由准格尔旗委、旗政府主办,准格尔旗民族宗教事务局、文化旅游广电局、教育体育局、布尔陶亥苏木承办的准格尔旗2018年那达慕大会少数民族传统体育运动会在大会主场地尔圪壕嘎查举行,准格尔经济开发区、大路煤化工基地、各苏木乡镇街道组成的16支代表队参加了比赛。

  赛场上,搏克、射箭、蒙古象棋等传统民族竞技项目率先争夺桂冠。在搏克比赛场地,参赛选手个个膀大腰圆,彰显着蒙古汉子的气势,他们上身穿着“召格德”,下身穿着肥大的摔跤裤,跳着鹰步舞入场,龙争虎斗,蔚为壮观。裁判员的一声令下,双方握手致意,施展扑、拉、甩、绊等技巧以制胜。比赛要求不得抱腿,不得搞危险动作,除脚掌外,其他膝盖以上的任何部位着地即为失败。一场比赛下来,周围的观众不由拍手叫好,威武彪悍的身影留下难忘形象。“搏克不但是勇敢和力量的象征,也是聪明和智慧的结晶,搏克历来提倡人人平等、不畏强暴、不欺凌弱小,通过参与、交流,最终达到增进友谊、加强团结。希望以后有更多的人参加搏克比赛,将传统民族竞技项目传承下去。”准格尔召镇搏克运动员王猛说。

  在蒙古象棋比赛现场,选手们精神高度集中,紧盯棋盘,深思熟虑地走着每一步。为确保比赛的公平公正,裁判们全场巡视。参赛选手精湛的棋艺吸引着旁观者驻足观看。“妈妈,明年那达慕您一定要给我报名,我也要参加蒙古象棋比赛。”在一边观看比赛的准民小学生邬钟萱悄悄对妈妈说。“我儿子很喜欢蒙古象棋,今年由于我工作忙,没来得及给他报名,尽管如此,他还是要来观看比赛,搞得我有点儿内疚,明年一定给他把名报上,让他参加比赛。”邬钟萱母亲张女士说。

  据了解,此次运动会为期两天,包括搏克、射箭、押加、蒙古象棋4项少数民族传统体育项目和男女混合拔河、3人制排球、三人四足跑、板鞋竞速、毛毛虫竞速5项集体项目。(李玲卿)

责任编辑:李 磊