扎根基层 服务群众的好干部
发表时间:2016-09-02

  郭培文,男,汉族,1973年1月出生,准格尔旗人,1997年7月加入中国共产党,1997年9月参加工作,大学本科,现任兴隆街道办事处计生服务中心主任,同时兼任兴隆街道志愿服务队常务副队长。 

  几年间,郭培文个人出资1万余元,通过在街道设立“生育关怀”基金,开展生育关怀救助活动,累计实施救助226户,发放救助金92800元。通过开展爱心支助活动,集自己和社会爱心人士力量,共筹集到9万多元,帮助了12名贫困大学生和几十户空巢、重残等特困家庭。截止目前,其个人志愿服务时间累计超过了600多小时。  

  为更好地服务基层广大育龄群众,2011年7月,郭培文被派往北京参加中国人口福利基金会组织的全国“创建幸福家庭活动”基层干部培训班学习。回来后,他大胆创新,积极转变工作思路,2012年便组织街道计划生育工作人员成立了“兴隆街道创建幸福家庭生育关怀服务队”。探索以计生家庭为服务对象,以“文明倡导、健康促进、优生优育、致富发展、奉献社会”为服务内容,在辖区群众中开展免费量血压、测体重和健康咨询服务,实施“生育关怀”工作,得到单位领导认可和群众欢迎。当年,郭培文个人出资拿出4000多元,帮助双目失明的残疾人王裕新建了室内厕所及给排水系统,解决了上厕所难的问题。2013年,他再次个人拿出5000元对接帮扶了站北社区1户有2名大学生的低保家庭和中心社区的1户患糖尿病双目失明的贫困家庭解决了燃眉之急,还为帮郎色太村的李娜筹到了15000元学费,解决了上大学缺钱的问题。 

  2014年,为帮助所联系的帮郎色太村菜农增收,经与相关部门协调,在薛家湾市政区为他们搭建了卖菜早市,并出资为菜农们购买了电子称,解决了他们的卖菜问题。期间他又拿出2500元为2户贫困户买了四只种羊,帮助他们通过养羊增收。还拿出1000元解决了1户吃水问题。 

  2015年,在街道党工委、办事处的全力支持下,他组建了由街道工作人员和社会爱心人士组成的“兴隆街道志愿服务队”,偿试“计生加志愿服务”服务模式,并在辖区开展健康医疗、政策宣讲、心理咨询、文明倡导、矛盾化解、文艺活动等内容的志愿服务,坚持为空巢、残疾人、农民工、流动人口、60周岁以上老年人等特殊家庭及有需要家庭提供志愿服务,落实计划生育精细化服务工作。全年共组织“健康医疗进村社区”、“邻里守望·真情暖人心”和“德润草原·文明之行——学雷锋志愿服务”等内容的志愿活动50次,服务群众14000多人次,期间还为辖区20多户失独、空巢、重残、慢性病家庭提供了经常性志愿服务。为了更好地服务当地群众,他还与另一名志愿者郝俊义共同出资9万多元购买了志愿服务专用车,经常开车深入到农家院和居民小区开展“流动式”志愿服务,扩大了服务范围,方便了居民群众。 

  2016年,在“兴隆街道志愿服务队”开展活动的基础上,他又组建了“准格尔家庭发展健康指导服务队”。在他精心组织下,两支队伍合力开展工作,以“促进家庭发展、促进家庭健康”为服务宗旨,以“流动服务”为服务形式,以兴隆街道村社区为志愿服务活动中心,逐步辐射到全旗其他村社区,组织开展健康指导、心理咨询、生育关怀、临终关怀和扶贫帮困五个项目的家庭发展健康指导服务工作。截止目前,他已组织开展健康医疗服务项目活动42次,服务人群达到8000多人,其间成功帮助一名残疾人刘虎生到中蒙医院换药二十多次,使脚伤痊愈。 

  他自参加工作以来,多次受到单位和上级部门表彰,曾数次被单位评为优秀和优秀共产党员。2009年获得“全旗计划生育系统先进工作者”荣誉。2013年度、2014年度、2015年度被街道评为“优秀共产党员”。2014年荣获全旗首届“学雷锋优秀志愿者”称号。2015年被街道党工委评为“优秀志愿者”,被旗文明委评为“优秀志愿者”;被兴隆街道评为“优秀”;他所在的兴隆街道志愿服务队“健康医疗”服务项目被旗文明委评为优秀服务项目。2016年,他的家庭被鄂尔多斯卫计委、鄂尔多斯妇联评为全市“幸福家庭·最美家庭”,他个人被准格尔旗旗委、旗人民政府评为全旗“最美志愿者”,被旗文明办评选为6月“准格尔好人”。 

责任编辑:李 磊