奋战在防金融电信诈骗一线的巾帼卫士
发表时间:2016-09-02

  吕美莲,女,汉族,1978年10月15日出生,准格尔旗沙圪堵镇纳林村人,群众,2010年参加工作,大专学历,现任准格尔旗邮政局银钻支局局长、鄂尔多斯市邮政志愿者协会秘书长、刘显亮志愿者服务队副队长。近年来,荣获全区文明服务岗位标兵、金融网点明星支局长和全旗 “优秀志愿者”等荣誉称号。  

  5年来,她立足本职,立“明规矩”,破“潜规则”,勇于承担社会责任,维护社会金融秩序安全。2014年,她加入准格尔旗刘显亮志愿服务队,发起“金盾情----防金融电信诈骗”公益项目,深入全市各地将防金融电信诈骗知识项目带到鄂尔多斯市各个邮政支局,开展专题讲座50余场,发放宣传资料20000余份,直接教育宣传农民群众21000余人,挽回经济损失约107.84万元。在准旗“十个全覆盖”惠民工程实施过程中,她多次带领志愿者下乡服务“三农”,开展“防金融电信诈骗知识宣传”,并参与了整治环境,为村民排忧解难。 

  吕美莲在准格尔邮政银行工作,每天面对各行各业、形形色色的人群,职业特点让她具备了一种特殊的感觉,当遇到一些疑似被骗的人,她都要上前善意地提醒:“同志,请认真核对对方情况,不要轻易相信对方。”回答她的往往是一句话:“神经病,你管我了。”但她却未因此而放弃劝阻,总是一次次善意提醒。 

  一天,一位老大爷神色慌张地跑进营业厅要汇款,吕美莲感觉不对就上前询问:“大爷您要办理什么业务?”大爷说:“刚接到北京积水潭医院一个电话说我儿子出车祸了,在医院抢救,让我给打款,没钱不给看病,赶快帮我打款吧!”。吕美莲说:“大爷你小心上当受骗,好好核实下……”。大爷说:“我就一个儿子,就是上当我也认了,赶快帮我汇款,不然我找你们领导”。无论吕美莲怎样劝告,大爷依然固执己见把8万元汇了出去,钱汇过去后,大爷再打电话,就听电话里说:“对不起您拨的电话号码是空号,请核实后再拨”。老人一下子就瘫坐在地上,含着眼泪说:“闺女,你帮帮我,帮帮我吧!我的钱都是借来的,还有贷的款,一下都没了,我可怎么办呀!”。看着被骗大爷的惨状,眼泪当时就顺着吕美莲脸庞不断地往下流,她一面痛恨骗子的无情,一面痛恨自己的无能为力。从那时起,吕美莲就暗下决心:“我一定要尽我所能,让老百姓掌握防范金融电信诈骗知识,让善良的老百姓不再上当受骗!” 

  从那以后,吕美莲便发动志愿者组织了“防金融电信诈骗知识宣传队”,广泛开展防范金融电信诈骗知识宣传。2015年5月12日,吕美莲成功堵截了一起78400元的金融网络诈骗案,这是准旗千余起金融诈骗案中唯一一起被银行工作人员成功拦截的案例。5月12日中午,一位提黑色包的客户打着电话走进银行,边打电话边要填写汇款单,营业员通过吕美莲多次培训有了一定的警惕性,当时看到客户电话不挂就要汇款,说话也支支吾吾,就感觉不对,提醒客户请再核实一下情况,防止被骗。客户不耐烦了:“你们是不是有神经病?我自己知道,不用你们管!”。营业员只好把78400元汇了出去,汇款后营业员就给吕美莲打电话说明了情况,正在吃饭的吕美莲放下筷子就往单位跑。这时客户给骗子打不通电话也感觉自己上当了,求营业员帮忙把钱转回来。营业员说:“我需要请示我们局长,必须局长授权。”因为这样的操作是违反规定的,领导要承担责任。吕美莲在电话那头指示:“马上做冲正先把客户的钱冲回来,客户的钱不能让骗,责任我来承担”。在她的授权下,78400元成功追回。可事后吕美莲却因违规操作向上级领导做了检讨汇报,并给邮政总行写了十多份说明材料,面对这些后果,吕美莲却说:“能给客户挽回损失,我做什么都值得”。 

  吕美莲立足本职工作积极进取、勇于探索,不仅多次刷新了业绩,屡创新高,为邮政行业竖起了一个标杆,同时还积极投身志愿服务,大力普及防金融电信诈骗相关知识,为维护社会金融秩序的安全及群众切身利益做出了自己的贡献。 

责任编辑:李 磊