好儿媳悉心照料公婆十余载
发表时间:2016-09-02

  谢瑾,女,汉族,1965年10月16日出生,内蒙古准格尔旗人,群众,1991年参加工作,本科学历,就职于神华准能集团大准铁路有限公司供电段,现已退休。 

  谢瑾的婆婆患有精神分裂症、老年痴呆症等多种疾病,公公身患疾病常年住院。两位老人生活都无法自理,丈夫工作繁忙,照顾两位老人和家里的一切事务都落在她身上,但她始终坚强乐观,十几年不离不弃、任劳任怨悉心照顾公公和婆婆,用爱撑起一个家。邻居们翘指称赞她为“最美儿媳妇”。2008年被评为公司“先进生产工作者”,2010年被白云社区评为“孝敬婆婆好媳妇”,2015年被准能集团公司评为孝老爱亲道德模范。 

  2000年,谢瑾的公婆均已是70多岁高龄,婆婆患有精神分裂症、老年痴呆症、糖尿病、胆结石等多种疾病,生活不能自理,公公是名老八路,精神虽好,但身体也已不大硬朗,渐渐无力照顾老伴。这时,作为儿媳的谢瑾,为了减轻丈夫的负担,也为了更好的照料年迈的老人,主动提出将二老接到自己家里,从那时起,60多平米的家从此没有了客厅,都成了住人的卧室,她也成了忙里忙外的“女超人”。 

  2001年,公公不幸患上了脑垂体肿瘤、肺肿瘤,经常住院,到最后2个月已卧床不起。她跑上跑下,挂号交费,给老人喂饭,端屎倒尿,只要她能做的她都做到了,同病房的病友对公公说:“你真有福气,有个孝顺的女儿”。公公开心的说:“是啊!她虽是我儿媳,但胜过女儿”。那段时间,她不仅要在医院同丈夫照顾公公,还得回家照顾上学的女儿、生活不能自理的婆婆,每天在医院、单位和家之间奔波,这一坚持就是五个年头,直到2006年公公去世。 

  因为她在沿线上班,休班时间较长,而丈夫单位工作又特别忙,公公去世后,照料婆婆的任务就基本落到了她一个人的肩上。她婆婆正常状态下也是屎尿不断,她家的晾衣架上每天都有婆婆的衣物晾晒。在做这些事的时候,她从来没有怨言,默默的做着这一切,以至于她的很多同事都不知道她家的情况,只有她家的邻居街坊,才知道她的辛苦和不易。由于婆婆的病需要人经常陪伴左右,她工作之余几乎都陪伴在婆婆的身旁。 

  有一年年底,婆婆的胆囊病犯了,水米不进,她和丈夫天天给喂药、喂水、喂豆浆、喂芝麻糊等,精心的照料,让婆婆又恢复了往日的健康。如今,婆婆已是89岁高龄,这么多年来为了照顾老人的身体和饮食,她家的饭菜口味变淡了,也从不吃油腻过大的食物,为了让老人更好的吸收营养、更易消化,她把蔬菜榨成汁儿,和在面里吃,把肉打成泥,做成肉丸子......她尽力让老人吃的满意和可口点儿,生活的好一些。也正是有她这样的精心照顾,老人很依赖她,她家女儿告诉我们:“我奶奶现在谁都不认识了,连我爸也不认识了,她只认识我妈”。 

  2010年,她家买了套5楼100多平米的大房子,但直到2013年他们才搬进新居。同事们和街坊邻居都很不理解:放着宽敞明亮的大房子不住,一家人还挤在60平米的小房子里多别扭!后来人们才了解到,谢瑾主要是考虑到上了年纪的婆婆出门散步不方便,才一直住在1楼的旧房子里,直到2013年,婆婆因行动不便,不大出去散步了,才搬进了新居。这就是一位妻子,一位儿媳的宽广温暖的胸怀。为了照顾老人,为了一家人的和谐安康,她付出一般人难以做到的体贴和细心。 

  冬去春来,寒往秋回,就这样在日复一日的平凡生活中,她高扬道德风帆,用自己的善良、厚德,书写着孝老的诗篇。用她宽广的胸怀谱写着孝老爱亲的赞歌。为家庭的和谐奉献着自己,为社会的和谐注入了养分,这就是谢瑾,一个普通的大准铁路人的风采! 

责任编辑:李 磊