让自媒体规矩起来
发表时间:2018-11-14

  近日,国家网信办会同有关部门,针对自媒体账号存在的乱象开展集中清理整治专项行动。目前,已依法依规全网处置“紫竹张先生”“万能福利吧”“野史秘闻”“深夜视频”等9800多个自媒体账号。 

 

  《焦点访谈》前不久曾总结自媒体六大乱象:低俗色情、标题党、谣言、黑公关、花钱购买阅读量、伪原创。一系列案例也显示,近年来,不少自媒体对议题价值的判断、操弄,以“吸粉”最大化为目的,热衷发布不实、不良、不雅信息,极端挖掘“星腥性”内容。当前,社会正处矛盾多发、利益多元、观点多面的阶段,最关键的就是凝聚共识。但还有一批为数不少的自媒体,不断利用社会热点敏感事件,甚至虚构事件来割裂情感、制造对立。 

  自媒体绝不是法外之地,自媒体江湖亦不是“丛林世界”。近年来,国家网信办依据《网络安全法》相继出台《互联网新闻信息服务管理规定》《互联网用户公众账号信息服务管理规定》等法规性文件,将自媒体管理纳入法治化、规范化、制度化轨道。 国家网信办此次又提出,将创新工作思路,探索用新办法、新举措管理新业态、解决新问题,对自媒体账号实施分级分类管理、属地管理和全流程管理,形成依法严格管理自媒体的工作常态。这一系列举措,将进一步维护网络传播秩序,为网络空间长远健康发展筑牢治理根基。任何人、任何账号违法违规发布信息危害社会、扰乱正常秩序,都必将被依法依规从严查处。 

  对包括自媒体在内的网络空间来说,法治是最至关重要、最不可忽视的“安全带”,自律是最畅通无阻、最放心可靠的“快车道”。自媒体账号运营者要以守法为基、以诚信为本、以崇德立身,合法合规运营,有序健康发展。相关平台企业要按照有关法律法规要求,健全规章制度,完善运营规则,加强审核管理,切实履行企业主体责任。 

  当然,治理自媒体乱象,还需要在明确监管者、平台方、运营者各方责任基础上,动员广大网民、媒体和社会各界监督,形成齐抓共管合力,共同营造风清气正、积极向上、健康有序的网络空间,只有这样,我们才会创造更光明的世界,拥有更美好的未来。(武成瑶) 

责任编辑:李 磊