提升公共文明素养还需有规可循、有法可依
发表时间:2018-11-21

  公共文明是根植于内心的修养,是无须提醒的自觉,是以约束为前提的自由,是为别人着想的善良。相较于物质生活的富足,它体现在日常的举手投足,折射一个社会的文明。 

  近期,从高铁“霸座”,到公交“互殴”事件连续刷屏,飞机上,有乘客把脚放在小桌板上,被乘务员劝阻后却指责机舱管理不够人性化;女子骑电动车闯红灯与正常行驶的出租车发生剐蹭,未受伤的情况下竟索要高额赔偿;小区门口,未拴牵引绳的宠物狗吓到孩子,妈妈赶狗保护孩子,反遭狗主人拳打脚踢……生活中的一些发生在公共场域的这些不文明行为乃至违法事件,受到公众和媒体的普遍谴责,也引发了关于社会文明的思考。 

  现代社会公共文明,人们的权利意识不断高涨,但法治意识还没跟上。一些人越来越懂得如何保护自身权益,却常常对法律规范表现出无知或冷漠,每每“严于律人,宽以待己”。事实上,珍视自己言论自由,不等于可以随意上网谩骂;希望医生重视自己的诊疗机会,不等于一言不合就挥拳伤医。权利如果不能正确行使,不仅不能成为法治进程的铺路石,反而可能变成诱发争端的导火索。换句话说,不侵犯他人的合法权利,自身权益才能被保障,彼此权利都能被维护。 

  任何一种文明的成长和成熟,都离不开规则和制度的支撑。一个文明社会的形成,既需要自律,也需要他律;既需要好言好语的劝导,更需要法律制度的规范。刚性的制度、严格的管理也是一种唤醒,它唤起人们的文明意识,形成人们对文明的敬畏,最终让文明内化于心、外化于行。(董小燕) 

责任编辑:李 磊