“理性消费”才是美德风尚
发表时间:2018-12-12

  今天是“双十二”,从2009年开始,以天猫、京东为代表的大型电子商务网站利用这一天来进行一些大规模的打折促销活动,进而提高销售额度。商家会打出“最高五折”、“满抵、满减、满送”、“秒杀抢购”等诱惑来吸引消费者的眼球,当然他们这样的活动也产生了很大的反响,出现很多消费者失去理性疯狂购买的现象。 

  在很多消费者看来,在打折的时候购买商品是一种节俭的做法,会省下不少的钱。其实不然。如果买来的是生活确实需要的物品,那当然是个乐事;但如果买来的是对自己用处很小的商品,即使花的钱再少,也是一种浪费的行为。 

  节俭是中华民族的传统美德。“节”是指节制,说的便是理性消费,购买商品要有节制,按需购买;“俭”是指勤俭,不浪费,对自己已有而且仍然具有使用价值的物品要继续使用,不要过分喜新厌旧。过于快速地淘汰可能会刺激生产,但同时却是能源和资源的极大浪费。 

  在生活越来越好的今天,我们并不反对人们去消费,去网购,但是我们在消费的同时,一定要正视网购的利与弊,不要失去理性,过度消费。让自己保持一个正确的消费态度,切莫因商品价格便宜而冲动购买了暂不需要的物品,事后又以“剁手”明志。(曹敏) 

责任编辑:李 磊