知礼、行礼是文明提升的基础
发表时间:2019-01-09

  “不学礼,无以立”。就是说,你不知“礼”,就没法在社会中立身。因为礼仪是律己、敬人的一种行为规范,是表现对他人尊重和理解的过程和手段;它不仅是个人素质、教养的体现,也是个人道德和社会公德的体现,更是城市乃至国家的脸面。 

  中国作为具有五千年文明史的“礼仪之邦”,讲文明、用礼仪,也是弘扬民族文化、展示民族精神的重要途径。我们身在社会中,身份、角色在不停地变化之中。我们这一刻讨厌别人,下一刻往往成了别人讨厌的对象,这些无非都是“不拘小节”的行为所致。  

  当我们身为游客的时候,有时候依着自己的兴致,随地吐痰、吐口香糖、踩踏草坪、在文物上乱写乱涂;当我们是市民的时候,又是对随地吐痰、乱写乱画的现象深恶痛绝。 

  当我们是行人的时候,往往是怎么就近就怎么走路,管他有没有红灯,管他有没有人行道,讨厌那些没按规章开车的人;当我们开车的时候,总是抢车道、夹塞儿、占非机动车道,讨厌那些在马路上乱闯的行人。 

  当我们是消费者的时候,经常把个人的怨气往服务人员身上撒,还总说他们态度不好;当我们是服务人员的时候,又总是把个人的情绪带到工作上来,却总怨顾客太挑刺。 

  所以说,知礼仪、尊礼仪、行礼仪不仅可以内强个人素质、外塑社会形象,润滑和改善人际关系,更是我们每一个人弘扬现代文明风尚的一个过程,才能无愧于“文明古国”、“礼仪之邦”的美誉。(郭磊) 

责任编辑:李 磊