新春佳节让文明伴随你我
发表时间:2020-01-23

  “共欢新故岁,迎送一宵中。”又到农历春节,一句“回家过年”,寄托了太多情感,承载了多少意义。当阖家欢乐的气氛越来越浓,伴随而来的也有诸多问题:交通拥堵事故多发、垃圾成堆污染环境、烟花爆竹酿成火灾等。因此,需要每个人做到文明入脑入心,新春方能安安心心,开开心心。移风易俗,文明新春安全安静。“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。千百年来,燃放烟花爆竹似乎是“年味”不可或缺的一部分。但是,燃放烟花爆竹不仅本身是件危险的事情,而且会造成严重的空气污染、噪音污染,同时也存在很大的火灾隐患。其实燃放烟花爆竹只是一种气氛,营造节日气氛有很多种方法,比如气球、彩带等,既文明又环保。

  互相谦让,文明新春和谐平安。每年春节,返乡的车辆只增不减,但城市的承载能力有限,车位紧缺、道路拥堵,乱停乱靠的现象十分严重,极易引发交通事故。这时,需要大家文明出行,控制好体内的“洪荒之力”,别让“路怒症”爆发,互相理解走亲访友的急切心情,才能共度和谐平安新春佳节。

  垃圾分类,文明新春清洁环保。2019年7月1日,垃圾分类正式从上海开始推行实施,准格尔旗作为全市垃圾分类试点旗区,大街小巷也逐渐更换了新的垃圾桶。过年产生的垃圾多于平时,给环卫工人也带来更多困难。垃圾分类对每个人应该做好的事情,要多一些耐心,多一点学习,做好垃圾分类。文明相随,才能过好一个清洁环保的幸福年。

  让我们在即将到来的新春佳节,从我做起,从我们的家庭做起,文明过节,文明生活,让我们的传统春节年味更浓。(武成瑶)

责任编辑:李 磊