学习雷锋 人人可为
发表时间:2020-03-04

  又到3月5日,雷锋精神一年一年薪火相传。1963年3月5日,毛主席亲笔为雷锋题词,号召全国人民“向雷锋同志学习”。“学习雷锋好榜样”,雷锋精神激励着我们每个人向上向善,是社会主义核心价值观的生动体现。

  学习雷锋,要从“善小而为”开始。雷锋精神正是一件件小事汇聚起来的,给战友家里寄钱,给大嫂买票,雨中护送老大娘,义务劳动……“如果你是一滴水”,请滋润一寸土地,;如果你是一线阳光”,请照亮一分黑暗;“如果你是一颗粮食”,请哺育有用的生命;“如果你是一颗最小的螺丝钉”,请守在你生活的岗位上。很多人觉得学习雷锋,高不可攀。学习雷锋,其实就是要尽己之力,从“善小而为”开始,并不难。在公交车上为老人让个座,在行车过程中礼让行人、为身陷困难的人捐助……正如郭明义所说:同事有心事眉头不展,你给他倒杯水,跟他聊聊天,地上有垃圾捡起来、老人跌倒扶起来,这些点滴小事做到了,就是学雷锋。学习雷锋不是仰望星空,是脚踏实地。在社会发展的历程中,没有一份力量可以大到包括包罗万象,反而每一份善意与善良都蕴含了巨大的能量,如果件件小事,都是举手之劳,那么集合起来,彰显的却是为人民服务。

  学习雷锋,贵在常态化。“雷锋叔叔没户口,三月来了四月走”,学习雷锋,不能只在三月的春天。学习雷锋,不是一次的“善小而为”,也不是一把扫帚一块抹布。学习雷锋应是我们世界观的一部分,只有从思想上转变,行动上才会持久。志愿服务是雷锋精神在时代的发展下新的涵义,利人惠己成为现代人的文明素养,“奉献、友爱、互助、进步”,会让这个社会成为我为人人,人人为我美好世界。所以说把学习雷锋融入我们制度化、常态化的志愿服务活动中,主动承担社会责任,热诚关爱他人,多做扶贫济困、扶弱助残的实事好事,只要有心有力,人人可以学习雷锋,时时可以学习雷锋。

  雷锋精神不会过时,它是我们民族精神的最好写照,从“善小而为”开始,人人都做雷锋精神的种子,把雷锋精神广播在祖国大地上。(赵改丽)

   

责任编辑:李 磊