青春战疫 做新时代雷锋精神的践行者
发表时间:2020-03-11

  雷锋是一个时代的楷模,是永恒的革命战士,看似平凡的人生实践,却铸就了力透时空的精神坐标,雷锋精神早已成为中华民族精神的有机组成部分,鼓舞并激励着一代又一代青年。新时代,秉持雷锋同志为人民服务的那颗初心,持之以恒地开展学习雷锋同志的志愿服务活动,是我们对雷锋同志最好的纪念。

  在抗击新冠肺炎疫情防控阻击战中,大批80、90、00后们或是救死扶伤,或是站岗执勤,或是指挥调度,或是后勤保障,或是捐款捐物,一声声“我要上”不绝于耳,一封封请战书上按满手印,一支支突击队奋勇向前……一批批热血青年闻“疫”而动,加入战“疫”大军,用“越是艰难越向前”的勇毅行动,担当起对国家和人民的责任。他们的一言一行,让雷锋精神在新时代有了新的传承。

  昨天在父母眼中的孩子,今天已然成为国家的脊梁,成为我们祖国的骄傲。当代青年有着同先辈们一样的“处处为国家着想”的赤子之心,以其无畏奋斗、不懈奉献,经受住了考验,面对突如其来的疫情,积极投身志愿服务,无数志愿者在没有硝烟的战场上向“疫”前行。他们中有医务人员、人民警察、党员干部、社区工作者、志愿者、大学生……夜以继日任劳任怨坚守在抗疫一线,积极参与各项防疫工作,爱心“代购”、照顾孤寡、义务消毒、排查隐患成为全民抗疫长城中一道暖人的靓丽“风景线”。 志愿者、志愿服务组织积极响应党和人民号召,发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,走进社区、走进乡村、走进基层,为他人送温暖、为社会作贡献,充分彰显了新时代志愿者的爱心善意和责任担当,成为联防联控、群防群治的重要力量。

  历史的接力棒,终将会交到青年一代的手上,社会需要做的,是铺设好舞台,传承好包括雷锋精神在内的良好风尚,让每一个梦想的种子都能舒展身姿、华丽蜕变。三月将悄然离去,疫情也会褪去,新时代文明之光将更加闪耀绽放,雷锋精神将世代薪火相传。(董小燕)

责任编辑:李 磊