使用公筷应成为文明新风尚
发表时间:2020-03-18

  3月18日,鄂尔多斯市委宣传部、市文明办联合发布了“分食分餐 公筷公勺”文明用餐行动倡议书,倡议市民居家或外出用餐时,使用公筷公勺;倡议各餐饮企业主动提供配套服务设施,积极引导消费者使用公筷公勺。

  在这段特殊的时期里,我们养成了戴口罩、勤洗手、常通风等好习惯,但一些人对于公筷公勺的健康“力量”,可能还所知不多。比如越来越多人因为不分餐导致幽门螺杆菌阳性,而幽门螺杆菌是多种胃病的罪魁祸首,被世卫组织列为诱发胃癌的第一类致癌因子。此次新冠肺炎疫情中,全国各地发生了多起家庭聚集或外出聚餐病例,再次凸显公筷、公勺缺失导致的健康风险。

  一直以来,我们习惯了围着桌子你一筷我一勺边吃边聊,认为只有这样才显得亲密无间,不分彼此,相反,使用公筷往往被视为矫情和生分,明知不卫生,还是坚持“延续传统”,不肯“伤了感情”。这一观念不彻底扭转,公筷公勺即使摆上饭店餐桌,也会往往形同虚设,更别提走进千家万户了。

  此次疫情让我们对于“距离产生美”有了更深刻的认知,排队时自觉保持距离,公共场所主动分开落座。我们不妨趁热打铁,推动餐桌文化的移风易俗,帮助人们认识到使用公筷公勺不是防范他人而是尊重保护对方,看似不亲实则更亲,从而打开心结,坦然接受公筷公勺,养成健康文明新风尚。(武成瑶)

责任编辑:李 磊