把握好疫情带来的家庭教育契机
发表时间:2020-03-25

  特殊的疫情,让今年的寒假变得特别长。疫情下的延期开学,让家庭成为孩子活动和教育的主阵地,家长成为了引导与促进孩子发展的主要力量。疫情也给了我们大把时间陪伴孩子,家长可以利用这个机会教给孩子重要一课。

  热爱生命。热爱生活、善待生命,给孩子播下善良的种子,理解生命的价值,引导孩子做一个勇敢、能够保护别人的人。了解生命,遵循自然规律,任何生命都有价值,要爱护野生动物,破坏了生态平衡,就会危及自身的健康,保护动物与大自然,保护人类自己。体悟生命感受生命的力量,生命可贵且来之不易,个人的生命与人民、国家、人类紧密联系的崇高意义。

  懂得感恩。面对这次突如其来的疫情,孩子不仅仅是旁观者,更是活生生的经历者。每天的新闻播报让孩子见证了在这次防控疫情的战役中涌现出的一个个暖人催泪的身影:第一时间冲向疫区的钟南山院士和李兰娟院士、除夕之夜闻令出征的解放军叔叔、义无反顾奋战在抗役一线的医生护士、送大米送口罩的普通百姓、送蔬菜送水果的淳朴村民、捐款捐物的公众人物、自发出车运送抗役物质和人员的志愿者……这些心怀大爱的“逆行者们”舍小家为大家的义举故事,正是家长对孩子进行感恩教育的生动教材,正是这些人在用平凡造就一个国家的伟大,没有他们冲锋在前的奉献,就没有我们待在家中健康平安地过着每一天,要铭记他们的事迹,感恩他们的付出!

  培养责任感。要让孩子了解,在这场没有硝烟的“战争”中,每个普通的公民应该做的,就是按要求在家做好隔离和防护、保护好自己,这不仅仅是对自己负责也是对家人和社会负责,是每个人对打胜这场战役的重要贡献。家长可以用适合孩子年龄的方式讲讲为什么居家隔离、讲卫生、做好防护就是对这次战役的贡献,让孩子了解国家社会是一个整体,没有人能离开社会和国家独自生活,而每个人都要对自己、家人、社会和国家负责,以此培养孩子的责任感。

  生活就是最好的老师,只要家长足够有心,教育题材比比皆是…… 我们可以教给孩子的还有很多,希望家长们安定自己的情绪、静下心来,用心陪伴孩子成长,你会收获更好的亲子关系,收获一个更懂事、更成熟、更有责任和担当的孩子。(董小燕)

   

责任编辑:李 磊