遵守社会规则 维护防疫秩序
发表时间:2020-04-08

  当前,在国内防疫形势逐渐好转,国外疫情越来越严重的情况下,越来越多的海外侨胞选择回国进行治疗和隔离,这其中大部分人员能够遵守防控秩序,自觉进行隔离,但是也出现了一些不尊重防疫秩序,公然将个人利益凌驾于规则之上的人,受到了公众的谴责。

  其实,不论是海外华侨还是本国居民,对于医疗资源的需求和自身健康的维护是无可厚非的。我们不能忘记,在国内抗疫之初,防疫物资紧张之际,是海外华人、华侨的积极捐赠,缓解了物资紧张的局面。但是从重点疫区归国人员,不论是入境时的海关,还是居家隔离所在地的属地政府,都对自我隔离提出了明确要求,应该严格地遵守防疫秩序,自觉地执行防疫措施,做到“入乡随俗”。

  中国为当前的防疫成果所付出的代价是巨大的,全体国民维护防疫成果的底线亦不能触碰。在当前内防复发、外防输入的背景之下,公然破坏疫情防控秩序及社会规则的人员,就应受到严厉处罚。

  对于国内来说,需加强基层最新防疫政策的宣传,使基层群众及防疫人员适应新形势,更好地做好自我防护并完成内防复发、外防输入的防疫任务。对于境外归国人员入境需要提前办理的手续、登记等事宜,同时通过多种渠道进行宣传,提升防疫政策的知晓率和覆盖面,使有归国需求的海外侨胞提前明了国内的政策,避免出现因误解而导致的不配合行为。

  对于拒不配合防疫工作或扰乱防疫秩序的人员,执法部门应该加大执法力度,依据妨害传染病防治罪、入境出境管理条例等相关法律法规对此类人员进行处罚,并果断采取强制措施,有力维护当前的防疫秩序,保护来之不易的防疫成果。

  不论是境外归国人员还是我们自身,都应该树立起高度的责任感,将个人利益与社会利益、国家利益连在一起,自觉按照疫情防控的各项要求,遵守防控期间的社会规则,共同维护良好的防疫秩序,为战胜疫情贡献一份自己的力量。

责任编辑:李 磊