水火无情 防范为先
发表时间:2020-04-15

  俗话说“水火无情”,意思水和火是不讲情面的,如疏忽大意,容易造成重大灾祸。而在所有的自然灾害中,发生频率最高的就是火灾,一个小小的火星可以使大自然的宝贵资源遭到破坏,可以使人类创造的物质、精神财富化为灰烬,可以无情地夺走人们最宝贵的生命。

  3月28日四川凉山州木里森林大火,调查原因竟源自一位11岁孩子用打火机点燃松针和木罗松烟熏洞内松鼠时不慎失火引发。对于该孩子的不慎之事想必也是无心之失,但对于孩子的家长我认为应当小惩大诫,要知道防火知识普及的重要性。

  在平日里,家长应该时刻给孩子普及消防知识:一是不得带火柴或打火机等火种;二是不得随意点火,禁止在易燃易爆物品处用火;三是不得在公共场所燃放鞭炮,更不允许将点燃的鞭炮乱扔;四是如果有火灾发生,最重要的是及时报警119,这样才能及时扑救,控制火势,减轻火灾造成的损失;在没有电话的情况下,应大声呼喊或采取其他方法引起邻居、行人注意,协助灭火或报警。但是,也要教导孩子不能随意拨打火警电话,假报火警是扰乱社会公共秩序的违法行为。

  只有让安全意识进入每一个家庭,积极科普各类防火知识,真正做到防火人人有责,警钟长鸣,为减少火灾的发生而共同努力,防患于未然,进而让我们日益强盛的祖国更加祥和安宁!(郭磊)

责任编辑:李 磊