“图书外卖”让书香飘满全城
发表时间:2020-04-22

  万物皆可外卖,实体书店也不例外,近日,首批北京72家实体书店陆续上线美团外卖,这意味着,读者能在下单后大概30分钟的时间里,收到想要的图书。(4月15日《光明日报》)

  外卖,是餐饮行业较为常见的一种服务方式,通常是指顾客点单、商家依照菜单送餐上门的一个过程。如现在比较流行的“美团”“饿了吗”等平台,就是这种服务模式,其尤其受到广大青少年的欢迎。但是,如果提到“图书外卖”,大家可能就有疑问了。图书也能外卖吗?答案当然是肯定的。

  内蒙古新华书店通过美团外卖平台,以打造“低折扣、高需求”的爆款图书与文化惠民活动为主,除了满足读者在家阅读纸质书的消费需求,还将富有特色的线下文化活动与线上运营相结合,推出了“购书+线上文化活动”等特色定制服务,以满足读者多元化的阅读体验需求。通过创新推出“图书外卖”,对于推动全民阅读、建设书香社会具有特殊意义。

  “图书外卖”,让浓浓书香飘满全城。毋庸置疑,借助网络平台,通过“图书外卖”的方式送书上门服务,改变了人们传统的阅读渠道和途径、提升了图书销售行业的服务水平,继而主动参与阅读的人也会越来越多。“图书外卖”既解决了人们外出选书购书往返奔波的劳顿,又为城市增加了一座座“流动书吧”、打造了一道道流动的阅读风景线。

  “世上处处皆有好风景,而最吸引我的,还是书店的风景。”城市越是繁华,越需要“文化的灯烛”慰藉人心。期待实体书店能在线上开拓出一番新天地,让书香飘满全城。(李磊)

责任编辑:李 磊