五一出游,要绷紧安全和文明之弦
发表时间:2020-04-29

  在国内疫情防控形势持续向好的情况下,我们也将迎来“五一”小长假。经历过疫情防控,人们渴望脱离疫情的阴影、走进大自然的心情尤为明显。大数据显示,“五一”旅游热度已起,出游人数预计将创疫情以来新高。

  但是,疫情尚未结束,防控还不能放松,“安心游”也自然成了“五一”假期出游的关键词。“疫情防控,人人有责。”营造安全有序的旅游环境,既需要景区方面加强规范管理,落实落细各项防控措施,也需要我们每一位游客全力配合,绷紧防疫这根弦。

  “五一”期间,各景区尤其是著名景区都将采取实名预约、控制总量等措施,我们应提前了解有关景区限流、来往交通等信息,科学规划游览路线和时长,提前搞好预约,避免高峰出游而被挡在景区门外。出行时,也要严格约束自身行为。从某种意义上说,疫情防控也是对每位游客文明素养、文明行为的考验;没有文明也难保安全,没有安全就没有舒心旅游,更不可能看到好的“风景”。所以,五一出游,我们除了做到不随地吐痰、不乱扔垃圾、不食野味、不乱涂乱画、不肆意攀爬等基本行为外,还要坚持不聚集、少扎堆、勤洗手、戴口罩、重消毒、保持“安全一米线”等健康习惯。

  只有每一位游客都绷紧安全和文明之弦,所有的旅游活动才能更安全、更文明,所有人才会游风更正,游兴也会更浓。(曹敏)

责任编辑:李 磊