哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行
发表时间:2020-05-20

  勇敢是打破局限的铁锤,勇敢是化解焦虑的灵丹,勇敢是逆境中绽放的光芒。但是,没有人生来勇敢,是因为被需要,毅然选择了逆风前行。2020年1月20日,新型冠状病毒开始集中蔓延,亟需有人去战胜它时,一群“身着白衣,心有锦绸”的人,毫不犹豫选择迎难而上,奔赴战“疫”前线,坚定地履行起职责;他们就是可亲可敬的医护工作者。

  这看似轻而易举的选择背后,却为无数个被病毒折磨的家庭带来了希望。这日以继日的背后,是无数个人辛苦的坚守。众多身在前线的医护人员,为了节省一套防护服,他们宁愿少喝水、少吃饭,也因为长时间佩戴护目镜和口罩工作,他们脸上布满道道压痕……这只是我们看得到的艰辛,看不到的痛苦,不知他们默默承担了多少。

  鲁迅曾说:“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,这就是中国的脊梁。”我觉得,曾拼搏在一线的“白衣天使”们就是中国当代的脊梁,面对突发的疫情,他们不计报酬,无畏生死,他们是最美的逆行者,也是这个时代最可爰的人。所以说,哪有什么岁月静好,只不过是有他们在替我们负重前行。

  5月12日是国际护士节,但关注和关爱医护人员不应只在疫情、节日期间,而是要在日常尊重他们的工作,体谅他们的付出,不要让他们在流汗之后,还流血流泪。要时刻自醒,在国家重大疫情面前,正是他们,用责任兑付信任、用生命托举使命,搭建起了民众与病毒之间的牢固“防火墙”。(张国强)

责任编辑:李 磊