灭掉手中烟,让清新常在
发表时间:2020-05-27

  5月31日是世界无烟日,2020年的主题是:保护青少年远离传统烟草产品和电子烟。从1989年开始,世界无烟日调整为国际儿童节的前一天,隐伏着下一代免受烟草危害的希冀。无烟日,它不仅仅是提醒我们注意身体的健康,还是为了提高我们的生活文明指数;在文明城市,它不仅仅要求我们遵循这样的社会道德责任,更是一种文明素养。

  据统计,目前我国烟民数量超过3.5亿,7.4亿人受二手烟危害,其中有60%的妇女和半数儿童受到过二手烟的危害,每年因吸烟和二手烟导致死亡的人数超过120万……作为烟草生产和消费大国,中国民众为烟草付出的健康代价惊人。如今,虽然全国众多城市出台了公共场所禁止吸烟的地方性法规,但依然存在监管“死角”。

  在一些烟民眼里,吸烟是一种社交方式,他们也会以此为由拒绝戒烟。对于“二手烟”乃至“三手烟”的受害者来说,“任性吸烟”不仅会给他们的身体上带来伤害,精神上也会带来痛苦,但为什么很多人依然选择妥协退让?当他们面对亲人、朋友、同事等熟人网络时,不愿意因为吸烟问题影响彼此之间的关系;面对素不相识的陌生人,不愿意因此引发摩擦与冲突。久而久之,人们对吸烟问题选择“睁一只眼闭一只眼”,然而这并不意味着他们认可公共场所吸烟的这种不文明行为。

  吸烟与否,在哪里吸烟,从来不应该成为吸烟者自由选择的个人权利,而关系到公共健康环境,关系到他人的人身权利。我们每个人都被嵌入到形形色色的社会网络中,成年人的不良示范,难免会给未成年人带来负面影响,所以说,公共场所禁烟,不仅是对成人的关爱,也是对孩子们的保护。   

  

更进一步来说,禁止公共场所吸烟,不仅事关他人健康,更是社会文明和谐的标志,理应得到更多的文化认同与价值追求。“世界无烟日”只有一天,而禁烟行动应该在每一天,让我们一起积极行动、自爱自律,监督和接受监督,为创造清新的无烟环境作出应有的贡献。(曹敏)

责任编辑:李 磊