向不文明交通行为说“不”
发表时间:2020-07-29

  近日,哈尔滨市交警部门开展创建文明城市交通秩序集中整治行动,通过交通违法“十必罚”强力规范道路交通秩序,实现“车不乱停、人不乱穿、通行有序”的良好道路交通环境。(黑龙江日报) 

  交通不文明行为在日常生活中比较常见,它不仅存在于我们目光所及之处,还发生在你我及家人之中。对交通不文明行为说“不”是一个老生常谈的话题,但却仍旧是一个急需解决的问题。

  

一座城市的文明水平,很大程度体现在交通文明上,而交通文明直接取决于每一位出行的市民。文明交通对于每个人来说其实并不是难事,当你开车穿行在公路车流中,或是步行在街头,只要我们每个人都不再心存侥幸去违章,自觉去改掉一个小小的坏习惯,都是对自己和他人生命的尊重和负责。当文明人,自觉遵守交通法规,倡导交通文明,摒弃交通陋习;行文明路,不闯红灯,不乱穿马路,不翻越交通隔离设施;开文明车,不超速不抢道,酒后不驾车,斑马线上避让行人,红绿灯前不抢行等等。每个人做到以遵守交通法规为荣,以违反交通法规为耻,安全有序的交通环境就会离我们越来越近,我们的生命和财产安全同样也会得到越有效的保障。

  

文明有序、安全畅通的城市交通环境需要大家的共同维护,需要我们大家共同携起手来,向不文明交通行为说“不”。希望每个市民都能从自身做起,遵守交通法规,规范停车,文明出行,为创建文明城市贡献自己的力量。(李磊) 

责任编辑:李 磊