2017年3月“准格尔好人榜”候选人名单及事迹
发表时间:2017-03-21

    经各地各部门广泛推荐和旗评选活动组委会审定,现将准格尔好人榜3月候选人名单及事迹予以公示,面向社会广泛征求意见,接受监督。公示时间:2017320日至24日。

公示期间,任何单位和个人对公示名单及事迹如有异议,请及时与准格尔好人榜评选推荐活动组委会办公室联系。电话:0477—488114418304770222

 

敬业奉献——马云普

 

敢为人先,为“中国第一”作最好的诠释

 

马云普,男,汉族,1969年11月出生,群众,呼和浩特市托克托县人,中专学历,1991年7月参加工作,现任神华准能集团公司黑岱沟露天煤矿拉斗铲机长。

马云普自参加工作以来“苦练基本功、争取当一流”成为其努力工作的目标;长期进行业务钻研,造就了他认真负责的品格和高超的技术水平。先后被授予“全国技术能手”煤炭工业协会技能大师、内蒙古自治区评草原英才准能集团公司道德模范等荣誉称号,2015年被准能集团公司命名为创先创效明星员工。实现了从电铲司机吊斗铲技能大师的华丽转变,成为了“露天人”学习的榜样。

敢于向世界先进设备挑战,展现了其高尚的职业精神。  

    2007年,黑岱沟露天煤矿引进世界上先进的吊斗铲设备,采用更节约成本费用的抛掷爆破吊斗铲倒堆工艺进行岩石剥离矿里在选择吊斗铲司机时,就首选了马云普培训期间,马云普为了尽快掌握吊斗铲的工作原理、操作方法和工艺流程,经常在90分贝左右的机房内,对照图纸反复记忆各结构部件、按钮、阀门的功用。夏天,闷热的机房中温度能达到近40度,阵阵热浪从散热口喷出,沿着衣领、袖口“亲吻”着肌肤湿得难受,他咬牙忍了!下班回家经常熬夜到凌晨,对照学习笔记消化当日所学,查阅资料充实机械、液压系统的新知识。他说,最初啃理论确实很难,尤其在10点以后,开始还觉得一行行的字在纸上中规中矩,后来觉得只是模模糊糊的一片,像一窝蚂蚁在乱爬,他也咬牙忍了!经过一年多的刻苦学习,他熟练掌握了吊斗铲的操作要领,同时潜心钻研吊斗铲的工作原理和工艺流程,结合黑岱沟露天煤矿的生产实际,形成了一套具有露天特色吊斗铲倒堆工艺系统,填补了我国在吊斗铲生产工艺系统运用方面的空白,为该工艺系统在我国的大量运用奠定了坚实的基础。

2008年1月,由于聘请的外籍司机不熟悉本矿的地表变化情况及吊斗铲对地比压大的缺陷,我方司机还没有走铲和升降段的经验,造成吊斗铲在第一次空返起坡时陷铲。在零下20多度的低温中,四、五级的西北风裹着风沙打在脸上像刀割一样,马云普与外籍司机和同事反复钻到底盘和行走靴下观察起步空间、讨论行走方案,在外籍司机操作时他一直站立在寒风中做好呼唤应答。他在现场连续工作了24小时,只吃了两桶方便面、喝了两瓶矿泉水终于成功把铲救出。在正常空返后,他仅仅回家休息6小时,又回到他的岗位工作。此后,他根据吊斗铲的行走原理和行走靴超前的具体情况,提出了吊斗铲上坡时底盘先、行走靴跟进的建议并实施。在以后的吊斗铲升段上坡过程中,成功的避免了起坡陷铲。

不崇洋媚外,敢于说“不”,体现了其勇于担当的主人翁意识。

在外籍司机培训期间马云普发现,进行砍帮作业时,随着下挖深度的增加,地面底盘台阶边缘对回拉绳造成磨损,这时就需吊斗铲停产、用推土机将磨损回拉绳的位置推成陡坡,这样既影响吊斗铲的实动率,又增加了推土机工作量和成本,而且每对回拉绳的生产能力只能达到100多万立方米。他与机组人员经过几个月的摸索与实践,大胆提出砍帮时先将侧面挖掘到砍帮位置(距工作帮75米-85米),使地面台阶边缘形成陡坡,这样就不会出现回拉绳磨损的现象。经过近一年的运行,每对回拉绳的生产能力达到了200万立方米以上,同时,回拉链条的断裂频率也明显下降,2014年1-3月每对回拉绳的生产能力最高达到320万立方米,远超回拉绳的设计寿命仅回拉绳一项每年就能为企业节约生产成本150多万元以上,同时一年可节约推土机成本100多万元

2009年2月,在机组成员操作技能和处理问题能力已经“青胜于蓝”的前提下他认为继续花费高额的培训费聘请外籍人员已无必要,他主动找到有关领导分析现状,拍着胸脯立下“军令状”,提前三个月解除了外籍人员的聘用合同,为公司节省了257662美元(折合人民币170多万元)的培训费用。

致力于工艺技术革新,体现了其积极的创新精神。

随着操作水平的不断提高对吊斗铲生产工艺深入了解,在2009至2010年不到两年的时间内马云普就结合生产实际提出了7大项技改技革建议,采纳实施。一是在吊斗铲大臂根部加装自动润滑系统,解决了吊斗铲人工注油困难和不安全的问题;二是在铲斗撑杆上包裹胶皮,解决了因吊斗铲挖掘时撑杆撞击铲斗,导致撑杆频繁断裂的问题,使撑杆的使用寿命延长了三倍;三是将导缆器导缆轮挡铁打磨出圆角,延长了回拉绳的使用寿命;四是在行走靴上加焊2cm的钢板,变相加长防摆轮架的长度使行走靴在回转作业中不再摆动,避免了行走靴损坏的重大机械事故;五是提出利用吊斗铲直接清理煤顶板和清理煤帮,有效提高煤碳质量和回采率并节约推土机清理煤顶板的成本;六是提出改进吊斗铲端帮出入通道的建议,减少了吊斗铲重复倒货量;七是提出吊斗铲最佳走退铲方式,避免了陷铲及回转时行走靴刮碰地表。一项项技改技革虽然令他在无数个夜晚熬红了双眼、在寒风和沙尘中粗糙了脸颊、在凝神苦思中增添了白发,但切切实实地提高了设备的率,为企业创造了良好经济效益。为此,他说再辛苦也值了!

 2010年吊斗铲倒堆作业进入东部区,按照从西向东依次倒堆的方式作业,受中部、东端帮出入通道的影响将形成两端高中部低的货堆形状为了改变这种情况,只有在靠近东端帮200-250米范围内用卡车进行外排。为了进一步提高吊斗铲的生产效率,交班后他主动加班,跟随工长的指挥车到实地勘察,回家翻阅吊斗铲技术参数、设计排弃方案,再利用倒休时间到技术部与技术人员进行印证。一个多月的时间,他加班110多小时,最终提出了在电铲刷帮至距端帮200-250米范围时,将剥离物直接排至吊斗铲扩展平盘边缘,当扩展平台达到115-120米的技术要求时,这部分排弃量将不需要吊斗铲进行二次倒堆经过东一、东二区实验,证明这种作业方式有效解决东端帮吊斗铲倒货空间不足的问题;改变了原来的货堆形状,使货堆基本匀称,有利于上部排土作业的进行;节省了大车运距,相对缓解了运输卡车不足的状况。从节能减排,降低露天煤矿成本、到提高吊斗铲效率等方面都起到了积极的作用。

 马云普在荣誉面前没有止步,正以过硬的操作技能,务实的工作作风,团结协作的团队精神,带领吊斗铲机组人员在工作中不断总结,不断创新,为我国今后其他露天煤矿使用吊斗铲提供可靠的科学依据和宝贵经验,为神华准能黒岱沟露天煤矿真正成为“中国第一,世界一流”而阔步前行,做出应有的贡献。

责任编辑:李 磊