关于印发《准格尔旗精神文明创建活动管理办法(修订版)》的通知
发表时间:2017-07-04

  准格尔经济开发区党委、管委,大路煤化工基地党工委、管委,各苏木乡镇党委、政府,各街道党工委、办事处,旗各部、委、办、局,各人民团体,各直统单位,各有关企业,各文明单位: 

  将新修订的《准格尔旗精神文明创建活动管理办法(修订版)》印发给你们,请结合本地区、本部门实际贯彻执行。 

    

准格尔旗精神文明建设委员会

                                                                              2017615

    

  

准格尔旗精神文明创建活动管理办法

(修订版)

第一章 总则

  第一条 为促进全旗精神文明创建活动健康发展,规范评选命名表彰工作,推进准格尔旗经济、政治、文化、社会和生态文明建设,特制本办法。 

  第二条 本办法的管理对象包括旗级文明村镇、文明单位(包含文明社区、文明小区、文明校园、文明行业)、文明家庭。 

  第三条 旗级文明村镇、文明单位(包含文明社区、文明小区、文明行业)是旗委、政府联合授予积极开展创建活动,经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设协调发展,精神文明建设成效显著,能够在全旗发挥示范作用的综合性最高荣誉称号。文明家庭、文明校园旗文明委授予的在各自领域中起先锋模范作用的先进典型。 

  第四条 旗级文明村镇、文明单位(包含文明社区、文明小区、文明校园、文明行业)、文明家庭的创建,要以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,贯彻落实党的十八大和十八届五中、六中全会精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,落实中央文明办和自治区、市、旗文明委部署推动的各项重点工作。以践行社会主义核心价值体系,以培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民为主要任务,以群众性精神文明创建活动为载体。贴近实际、贴近生活、贴近群众,重在建设、利民惠民、注重实效,促进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设协调发展,推动社会全面进步。 

第二章 评选标准

  第五条  文明行业创建标准 

  (一)工作机制健全完善。建立行业创建领导机构,定期召开行业创建专题会议,主要领导亲自部署。实行目标管理责任制,分级签订责任状,并制定创建活动届期规划和年度计划。创建成效纳入单位年度目标考核和绩效考核,纳入行业评先评优并兑现奖惩。健全内外结合监督网络,定期向文明办通报创建动态。保证创建活动必要的物质投入,经费落实。 

  (二)行业风气健康向上。深入开展社会主义核心价值观教育,经常性开展职业理想、职业责任、职业技能、职业纪律教育和实践活动,积极开展学雷锋志愿服务等主题实践活动,运用宣传栏、电子屏、手机、网络等媒介传播文明风尚,培育符合行业实际的行业精神,形成爱岗敬业、诚实守信、高效廉洁、公正无私的道德风尚,切实纠正行业不正之风。 

  (三)管理服务规范高效。加强服务规范化和标准化建设,以诚实守信、文明规范、公平公正为重点,建立优良的政务秩序和经营秩序。全面推行服务承诺制、政务公示制、首问负责制限时办结制和生产经营信誉制,行业形象和社会信誉良好。健全投诉处理和反馈机制,畅通群众投诉反馈渠道,不断提高投诉处理质量。公开办事制度、办事程序、办事结果、服务内容和标准,保障公民知情权。经营性服务窗口要健全商品质量管理机制,完善服务体系,依法保障消费者合法权益,全面加强诚信建设。 

  (四)司法执法文明公正。增强全员法制意识,坚持依法独立公正行使审判权、检察权,以事实为依据、以法律为准绳,维护社会公平正义,切实保护公民的合法权益。健全人民陪审员和人民监督员制度,进一步拓宽公众有序参与、监督司法渠道。 

  (五)服务环境优化美化。窗口单位重视服务环境建设,配套和完善基础设施和技术装备,改进服务流程,增强服务功能,提升服务效率。高标准加强环境卫生保洁,优化服务场所公共环境管理,切实做到净化、美化。管理或服务范围内地面整洁,草坪、花坛及绿化带内无明显杂物,设施设备干净良好,展示牌板规范整齐,窗明几净,消防、安全、禁烟等各类标识清晰。设置温馨提示语,积极开展文明引导等志愿服务活动。 

  (六)条块共建积极有效。积极参与所在地精神文明创建活动,在创建文明城市、文明村镇、文明单位、文明社区以及未成年人思想道德建设等活动中发挥模范带头作用,积极承担社会责任,热心社会公益事业。 

  第六条 文明村镇创建标准 

  (一)领导班子坚强有力。班子成员认真贯彻执行党在农村的路线方针政策,团结协作、廉洁勤政、奉公守法、联系群众。领导班子对农村精神文明建设有责任分工,有健全的工作机制。村级组织机构健全,党组织战斗堡垒作用强,党员先锋模范作用好。积极开展文明集市、“星级文明户”,好家风好家训评比展示等活动。 

  (二)道德建设扎实推进。深入开展社会主义核心价值观教育,面向广大村民开展精神文明建设公益广告宣传,传播文明风尚,营造浓厚道德文化氛围。建立善行义举四德榜,开展守望相助、文明劝导志愿服务活动。结合当地实际制定《村规民约》,宣传落实到位。落实“六个提倡、六个反对”,倡导健康文明的生活方式,移风易俗活动普及,陈规陋习有效遏制,讲文明讲卫生讲科学蔚然成风。 

  (三)科教文体全面发展。义务教育成效显著,科普工作持续开展。文化惠民工程扎实推进,乡镇综合文化站、村文化室、乡村学校少年宫、农村文化广场等文化设施基本完善,经常组织开展群众喜闻乐见的文化体育活动。重视弘扬优秀传统文化,保护传承传统节日、民俗。积极发展社会事业,社会化服务体系发展良好,医疗卫生机构健全。 

  (四)村容镇貌整洁优美。全面实施美丽乡村建设,村庄布局合理、环境整洁、秩序良好,农村脏乱差现象得到有效治理。镇区有专兼职清扫队伍,配套完善环卫设施设备,街道整洁畅通。乡村道路、集贸市场等设施完善,交通、电力、供水、通讯、水利、环卫设施运转正常。 

  )治安秩序明显优化。积极开展普法教育和“平安建设”创建活动,建立健全治安防控体系,治安环境良好,治安案件逐年减少,刑事犯罪率逐年下降,群众安全感普遍增强。 

  第七条  文明单位创建标准 

  (一)组织领导完善。领导高度重视有组织、有领导、有责任部门、有专兼职工作人员,有专项创建经费,将创建活动列入单位年度工作计划,定期研究文明创建工作,措施到位,责任到人,任务逐项落实 

  (二)工作效能突出生产经营单位能遵循社会主义市场经济发展规律,按照经济发展又快又好的要求,依法经营,严格管理,质量过硬,保护环境,节能减排,经济效益、社会效益兼具。非生产经营单位管理规范,办事公平公正、程序公开,工作效率高,服务质量好,业务成效显著。 

  (三)道德建设有效。扎实开展社会主义核心价值观教育,搞好“讲文明树新风”公益广告宣传,建立“道德讲堂”,弘扬中华传统美德,落实职业精神、职业道德建设,培育爱国、敬业、诚信、友善基本道德规范。积极承担社会责任,踊跃参加各项志愿服务活动,成立志愿服务队,关爱空巢老人、留守儿童、困难职工、残疾人等特殊人群,积极传播网络文明。 

  科教文体活动丰富。重视干部职工的科学文化教育和业务培训,建立学习型单位。加强单位文化建设,完善文体设施,关注传统节日、弘扬传统文化,加强与驻地旗区、村镇、社区的联系,积极开展、参与丰富多彩,健康向上的文体活动,干部职工精神文化生活充实。 

  (五)环境优美服务优质。环境建设效果良好,工作条件优良,服务设施配套。内外环境整洁美化,有传播文明风尚的环境布置,无脏乱差现象。有明确具体的职工文明守则或行为规范,重视文明礼貌,提升服务形象,说普通话、写规范字、用文明语。设置道德宣传牌或温馨提示语,积极开展文明引导等志愿服务活动。 

  第八条  文明社区(小区)创建标准 

  (一)创建机制健全完善。积极支持配合全国县级文明城市创建工作,把文明社区(小区)创建活动摆上重要议事日程,目标明确,措施有力,有专兼职工作人员负责文明社区(小区)创建工作。有创建规划和年度工作计划并张榜公布。保证创建文明社区(小区)的群众知晓率和参与率。 

  (二)文明风尚健康向上。充分利用社区(小区)宣传文化阵地广泛传播社会主义核心价值观,刊播“讲文明树新风”公益广告,宣传展示精神文明创建内容,张贴公布社区(小区)居民公约。深入开展文明家庭创建活动,文明楼道创建活动,道德模范、身边好人、好婆媳、好儿女、好夫妻、好邻里等评选活动,推进“好家风、好家训”进万家,在醒目位置设立“善行义举榜”宣传先进事迹,传播文明风尚。形成尊老爱幼、家庭和睦、邻里团结、守望相助的和谐氛围。 

  (三)社会治安稳定有序。治安良好,法治宣传教育普及率高,人防、物防、技防、消防符合安全标准。无重大刑事、治安案件,无重大安全事故,无聚众赌博、斗殴等群体性事件发生,无卖淫嫖娼、制贩吸毒现象,无邪教活动。  

  (四)生活环境整洁优美。社区(小区)整洁卫生,绿化覆盖率达标,路面硬化、平整,排水设施完善。日常保洁到位,生活垃圾定点投放、分类收集、定时清运,无乱扔杂物、随地吐痰、损坏花草树木现象。无违章搭建现象,无违规违章占道经营现象,车辆停放有序。无占绿、侵绿、毁绿、私自种菜现象,无违规饲养家禽、家畜和其他动物现象。非法张贴、喷涂、散发小广告现象得到有效控制。 

  (五)服务体系健全完善。社区(小区)物业服务优质高效,公开收费项目、收费标准、办事制度,有高效的投诉、回访处理机制,居民满意率高。依托物业公司成立学雷锋志愿服务队,积极开展关爱弱势群体、便民利民、文化体育、植绿护绿、清洁环境、网络文明传播等志愿服务。 

  (六)文体活动活跃。文体、科教、卫生、法律等进社区(小区)活动扎实。有文体活动场所,设施设备维护状况良好。经常性开展丰富多彩、内容健康的文化体育活动,重视传统节日,围绕春节、元宵、清明、端午、中秋等积极开展“我们的节日”主题活动。 

  第九条  文明家庭创建标准 

  (一)爱国守法。家庭成员拥护中国共产党领导,爱国爱社会主义,维护国家利益和民族尊严。自觉遵循党和国家的方针政策,学法、尊法、守法、用法,遵守各项规章制度、行业规范、市民守则、村规民约,自觉履行法定义务、社会责任和家庭责任。 

     (二)遵德守礼。家庭成员注重社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德养成。乐观豁达、待人宽容,关心他人、助人为乐。维护公共卫生,爱护公共环境,遵守公共秩序和规则,在工作生活、社会交往、公共场所、网络空间、旅游出行等各个方面崇德尚礼、知行统一。奉行科学文明健康的生活理念、生活态度、 

  生活方式,养成良好行为习惯。 

  (三)平等和谐。家庭成员之间民主平等、相互尊重,理解信任、沟通顺畅,感情深厚、亲情陪伴。父母与子女之间长幼有序、孝老爱亲、传承孝道。夫妻之间忠诚恩爱、包容接纳、责任共担。亲属之间、邻里之间友善和睦、共同分享、守望相助。家庭成员日常生活温馨乐观、彼此扶助、相濡以沫,特殊困难不离不弃、舍已为家、尽心尽责。家庭成员民族团结意识强,理解和尊重少数民族的风俗习惯,尊重差异、包容多样。 

  (四)敬业诚信。家庭成员爱岗敬业、忠于职守,勤勉为民、甘于奉献。诚实劳动、勤劳致富,守法经营、公平交易。重信用、守承诺,真诚做人、守信做事。树立尚德守法、以义取利的义利观。传承以信笃行、以诚兴业的优良品德。遵守政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信等准则,立足岗位践行诚信规范。 

  (五)家教良好。父母尊师重教、言传身教,用正确行动、正确思想、正确方法教育引导子女。注重子女思想品德、行为习惯和良好个性的培养,引导子女形成正确的世界观、人生观、价值观。家庭成员树立终身学习理念,养成良好阅读习惯,学习氛围浓厚。 

  (六)家风淳朴。弘扬家和万事兴、忠厚传家久、百善孝为先等中华优秀传统美德,注重为人处世、修身劝学、理家育子、和亲睦邻之道。廉洁修身、廉洁齐家。传承好家训,提醒引导、感染熏陶家庭成员。有体现传统美德、符合生活实际的新时代家规,以好家规规范家庭成员的言行。家庭成员积极参与读家书、谈家教、倡家健、秀家宝等各类家庭文化体育活动,自觉树立良好家风 

  (七)绿色节俭。家庭环境干净整洁。家庭成员生态意识和环保理念强,自觉进行垃圾分类,注重资源再利用。勤劳节俭、厉行节约,注重节约水、电、纸张等各类资源能源,杜绝浪费。积极宣传和践行绿色生活方式,坚持绿色出行,采用绿色家装,使用绿色产品。做到文明餐饮,传播健康理念。生活量入为出、适度消费,婚丧嫁娶操办从俭、不铺张奢华。 

  (八)热心公益。家庭成员积极参加社会公共事务。积极参加慈善捐助、义务劳动、无偿献血、捐献造血干细胞、社区服务等公益活动。积极参加邻里守望、扶贫济困、生态环保、养老助残、法律援助、文化体育等各类学雷锋志愿服务活动。热情关心特殊困难人员,参加结对帮扶等活动,为他们排忧解难。 

  第十条  文明校园创建标准 

  (一)领导班子坚强有力。坚持社会主义办学方向,全面宣传贯彻党的路线、方针、政策、国家法律法规,严格落实《义务教育学校管理标准》。学校教育管理规范有序,班子成员素质过硬、作风正派,团结协作、开拓创新,以身作则、奉公廉洁。党组织战斗堡垒作用强,党员先锋模范作用好。 

  (二)思想政治教育有效。落实立德树人根本任务,扎实推进社会主义核心价值体系教育。德育形式方法不断创新,贴近实际、贴近生活、贴近学生,创造性开展各类实践活动,对主题德育活动课程化模式进行探索。突出实践,重视心理健康教育、劳动教育,开展符合学生身心发展和时代特点的主题教育、团队及社团活动。全体师生遵纪守法,模范践行道德规范,师德师风和学风校风优良。 

  (三)师德建设扎实推进。师资力量充实,积极开展各类学习、培训,教学管理扎实、科学。教学质量优良,具备较强的职业能力。师德良好,关爱学生、敬业爱岗、自尊自律。师德考核与激励机制完善。 

  (四)校园文化蓬勃发展。校园文化特色鲜明,有校训、校徽、校标(歌)、校史馆(陈列室)、科技馆(劳动、艺术馆室)、校报、校刊、橱窗、文化墙、广播站台、团队室、荣誉室等文化载体。积极开展校园文化、体育艺术活动、社团建设等活动。崇尚节约、重视环保。 

  (五)校园环境优美怡人。校园设计体现办学思想、落实教育方针。硬件标准、办学条件达标、布局合理、设施设备使用规范。校园环境整洁、环境优美、绿化到位。校园安全制度规范、人员、设施落实到位。校园周边环境、秩序良好。 

第三章  申报和评选

  第十一条  全旗文明行业、文明村镇文明单位、文明社区(小区)评选表彰每三年一次,实行每年考核测评制文明委于2016年评选表彰第一届文明家庭。从2018年开始,文明家庭每三年一届文明村镇、文明单位一同评选表彰。文明校园每年评选一次。 

  第十二条 凡符合条件的窗口行业、行政执法部门和社会公用事业单位均可推荐参与文明行业评选。 

  凡在培育和践行社会主义核心价值观和美丽乡村建设工作中成效突出,创建文明村镇工作中“三个美起来”示范作用明显,社会风尚显著提高的村镇,均可参与文明村镇评选。 

  符合全旗文明单位标准的党政机关、人民团体机关及其基层单位,实行独立核算、具有独立法人资格、建有党的基层组织或工会组织的各种所有制形式的企业、事业单位,可申报旗级文明单位。 

  创建活动开展扎实有效,小区管理规范,整体环境、秩序、道德风尚得到提升,居民文明素质、群众生活质量显著提高,并积极配合开展创建全国县级文明城市工作的社区(小区),均可参与文明社区(小区)评选。 

  凡符合文明家庭评选标准的家庭均有资格申报文明家庭。 

  凡在创建文明校园工作中成绩突出,领导班子建设好、思想政治教育好、师德建设好、校园文化和活动阵地建设好、环境整洁优美的全日制普通中小学校、中等职业学校,均可参与文明校园的评选。 

  第十三条  旗级文明村镇、文明单位(包含文明社区、文明小区、文明校园、文明行业)、文明家庭的评选按照“自愿申报、组织测评、审核公示、上报审批”的程序进行。 

  (一)自愿申报。 

   具备申报资格的窗口行业、行政执法部门和社会公用事业单位均可向旗文明委办公室提出申请,填写《全旗文明行业申报审批表》。 

  具备申报资格的村镇自愿向旗文明委办公室提出申请,填写《全文明村镇申报审批表》所属苏木乡镇审批盖章。  

  具备申报资格的单位自愿向旗文明委办公室提出申请,填写《全旗文明单位申报审批表》,到相关单位审批盖章。已连续两届荣获旗级文明单位称号的先进单位,可申报评选全旗文明单位标兵。 

  具备申报资格的社区(小区)自愿向旗文明委提出申请,填写《全旗文明社区小区申报审批表》,到所属苏木乡镇、街道办事处审批盖章。     

  具备申报资格的学校向旗教体局提出申报,经教体局初审后,向旗文明委办公室推荐审核。 

  具备申报资格的家庭可自行向旗文明委办公室、旗妇联提出申请,或者由社区、街道办事处、乡镇逐级向旗文明委办公室申报。 

  (二)组织测评。 

   文明行业的测评,依据《准格尔旗文明行业测评体系》,由旗文明委办公室组织有关部门进行。 

  文明村镇的测评,依据《准格尔旗文明村镇测评体系》,由旗文明委办公室组织进行测评。 

  文明单位的测评,依据《准格尔旗文明单位测评体系》,由旗文明委办公室通过材料审核、实地考核、问卷调查、征求意见等方式进行测评验收 

  文明社区(小区)的测评,依据全旗文明社区(小区)考核细则,由旗文明委办公室通过材料审核、实地考核、问卷调查、征求意见等方式进行测评验收 

  文明家庭的评选,依据《全旗文明家庭评选标准和评选办法》由文明委办公室会同妇联等文明委有关成员单位进行。 

  文明学校的测评,依据《准格尔旗文明学校测评体系》进行,由旗文明委办公室、教体局组织人员对申报学校进行综合考评,提出首届文明校园审批建议名单,提交旗文明委办公室主任会议审议。 

  (三)审核公示。旗级文明行业、文明村镇、文明单位、文明社区(小区)、文明家庭、文明校园候选对象,须经纪检、法院、公安等部门进行资格审核。审核后由旗文明委办公室在旗属主要媒体进行为期一周的公示,接受群众的评议和监督。 

  (四)上报审批。旗文明委办公室根据媒体公示情况,对旗级文明行业、文明村镇、文明单位、文明社区(小区)候选对象进行复审,提出建议表彰名单,经旗文明委全体会议审议后,由旗委、政府进行表彰奖励。文明行业、文明家庭、文明校园根据媒体公示情况,对候选对象进行复审,复审无异议提出建议标准名单,经旗文明委会议审议后进行表彰。 

第四章  表彰和奖励

  第十四条  旗常委会审议批准旗级文明村镇、文明单位、文明社区(小区)表彰名单后,由旗委、政府表彰并颁发牌匾、证书。     

  第十五条  文明委会议审议批准旗级文明行业、文明家庭、文明校园表彰名单后,由旗文明委办公室表彰,并颁发牌匾荣誉证书或奖牌、证书。 

  第十六条  各级文明村镇按照乡风文明大行动考核情况按以奖代投的形式进行奖励 

  第十七条  对评选出的文明校园,按照评比结果择优推荐参加市级年度文明校园评选活动,同时作为文明单位和乡村学校少年宫优先评选的前置条件 

第五章  附则

  第十  本办法由旗文明委办公室负责组织实施。 

  第十九条  本办法由旗文明委办公室负责解释。 

  第二十条  本办法自公布之日起实施,若有与本办法相抵触的以本办法为准。 

    

准格尔旗精神文明建设委员会

                                                                               2017615日印发

责任编辑:李 磊