3月文明办倡议大家都来“学雷锋”
发表时间:2018-03-01

  2018年3月5日是全国第55个学雷锋日。为了认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进学雷锋志愿服务制度化常态化,大力推进“志愿服务之城”建设,准格尔旗文明办发出通知,要求全旗在3月期间以“传承雷锋精神 弘扬时代新风”为主题,组织动员各部门各单位和各志愿服务组织广泛开展扶贫济困、生态保护、邻里守望、党员志愿服务、窗口单位志愿服务、网上学雷锋志愿服务等活动,进一步在全社会营造向上向善、互帮互助的良好风尚。

  开展扶贫济困志愿服务活动。结合精准脱贫、精准扶贫,动员农村致富带头人、科技工作者、大学生等开展智力支持、项目对接活动,为贫困户创收提供智力、项目、信息、资金等方面的志愿服务活动;发动全社会开展“一对一”结对帮扶活动,对扶贫村低保户、孤寡老人、残疾人、留守儿童等群体开展关爱活动;围绕扶贫村群众健康问题,开展健康教育和医疗知识普及活动。

  开展生态保护志愿服务活动。以生态文明建设为主题,组织志愿者广泛开展植树造林、植绿护绿活动,清理生活垃圾,绿化美化周边环境;广泛开展“绿色出行、从我做起”活动,引导人们少开车、优先搭乘公共交通工具;在旅游景区(点)开展文明劝导活动,对商家乱摆乱放、游客乱贴乱画、乱扔垃圾等不文明行为进行劝阻。

  开展邻里守望志愿服务活动。以空巢老人、留守儿童、贫困群众、残疾人为服务重点,围绕家政服务、学业辅导、亲情陪伴、文体活动、心理疏导、医疗保健、法律服务、消防安全教育等内容,把志愿服务做进城乡基层、做进社区、做进家庭。

  开展党员志愿服务活动。鼓励和引导广大党员立足本职、结合实际、多方位参与社会救助及文化、医疗、科普、普法“四进社区”等志愿服务活动,进一步了解基层需求,密切党群干群关系。

  开展窗口单位志愿服务活动。医院、银行、交通、通信、电力、税务、工商等窗口单位,通过让志愿者介绍业务、说明程序、文明引导等方式,为办事群众开展知识讲解、优质服务和文明劝导等志愿服务活动,传播文明理念和雷锋精神。

  开展网上学雷锋志愿服务活动。通过官方微博、微信发布优秀志愿者或优秀志愿服务团体的典型事迹,发布微心愿和群众需求,拓展学雷锋志愿服务活动形式。通过官方微博、微信直播学雷锋志愿服务活动照片、开展微访谈等系列活动,进一步提升活动的影响力。

  据悉,3月5日当天准格尔旗委宣传部、准格尔旗文明办、准格尔旗广播电视台等单位将联合在准格尔广场隆重举行2018年准格尔旗学雷锋志愿服务集中示范活动启动仪式,开展“万朵鲜花送身边活雷锋”大型志愿服务活动,并在湖西社区、站北社区、铁北社区、白云社区、和泰社区等地开展关心关爱、便民利民、“四进社区”等丰富多彩的学雷锋活动。

  活动期间,旗内新闻媒体将开辟专题专栏,通过录制展播准格尔旗“活雷锋”先进事迹,闻读雷锋平凡故事、品读雷锋成长经历、诵读雷锋至理名言的形式,感染更多人自觉弘扬雷锋精神和志愿服务精神。(武成瑶)

责任编辑:李 磊