春运途中请系好“文明带”
发表时间:2017-01-11

  又到一年春运时,许多在外打拼漂泊的人们已开始收拾行囊,准备踏上回家的路途。 

  在春运出行的高峰时段,井喷式客流暴增,拥挤的春运路,嘈杂的各色声,很多出行者的心情变得是越来越急躁,情绪变得是越来越不安。越是这个时候,“文明”越成为了摆设。乱扔垃圾,大声喧哗,不按要求排队,争抢车道等等,种种事端,令我们厌恶和鄙夷。然而,如果这些行为发生在我们自己身上,可能就变得浑然不觉了。其实,只要每个人守规矩、多谦让,多一些换位思考的精神,春运途中的不文明行为就可以大大减少或者避免。 

  一趟归乡的列车载有数千人,如果没有规矩意识,则后果可想而知。换位思考就是替他人着想。譬如排队,别看它只是一件小事,却在里边蕴含着文明大文章。如果不是有急事的话,尽量不要插队,谁的时间不宝贵呢?即便是插队,也要摆出彬彬有礼的姿态,这会起到良好的示范作用,让大家感到温馨,从而避免不必要的纠纷。更不要在无烟车厢里抽烟,以免引发警报;不要乱扔垃圾,公共场所不是个人自留地,要尊重别人共同享有的权利,要尊重环卫工人的劳动成果……守规矩才不会节外生枝,守规矩才能减少安全隐患,这既是为别人着想,也是对自己负责。 

  古人云:“不以恶小而为之,不以善小而不为”。每个人都是社会的基本元素,每个人都影响着整个社会。“细微之处见本色”,我们的一言一行,传递着文明的信息;我们的一举一动,都勾勒出文明的形象,让我们自觉承担起一个公民的责任,做到文明出行,只有这样,我们的春运旅途才能顺畅一些,温馨一些。(准格尔旗网络文明传播志愿者  张杰)

责任编辑:李 磊