让道德常住心间
发表时间:2017-01-18

  ​道德,是人们共同生活及其行为的准则和规范。它没有法律一般的强制约束力,但尊崇道德却能让一个人的人格与内在得到升华,犹如一颗宝石用道德镶边,将会更加灿烂夺目,光彩耀人。

  有一位60多岁的外国农场主,他耕种着600多公顷土地,尽管平时非常忙碌,但他坚持赞助、参加青少年眼疾患者协会。除了每年捐款100美元外,还参加义务募捐活动,收入用来为青少年治疗眼病。“人们最大的快乐来自于对别人的帮助。”这位老人既快乐了自己,也快乐了别人,这也是一种伟大的精神,更是一笔无法比拟的财富。

  小行为,大道德。从一个人的言行举止就能看出这个人的品质、思想如何,他是怎样一个人。我们每一个人都想完美,道德就是其中必不可少的一环,让我们每一个人从生活中的小事做起,从身边的点滴做起,养成良好的社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,做一个有道德的人,让道德之花在我们心中永远绽放,让道德的甘露滋润我们的心田。

  尊崇道德,眼前即是一片晴空。(准格尔旗网络文明传播志愿者 张国强)

责任编辑:李 磊