节日里,不妨让“朋友圈”多谢正能量传播
发表时间:2017-01-25

  传统节日——春节即将来到,现在最活跃的莫过于微信朋友圈,每时每刻都在转发着大量信息,祝福新年的、娱乐的、社会新闻的,等等。当然,此时网上信息形形色色,难免一些不健康的信息侵入,却成为一些网友乐此不疲转发的重点,给社会带来负面影响,与节日和谐文明的气氛格格不入。 

  传统节日是中华民族文化中的宝贵财富,更是传统文化的驿站,用以承载民族认同感、传承民族文化生命、增强民族凝聚力。那么我们为什么不能在微信朋友圈多转发些富有正能量、能够营造节日文明祥和氛围的信息?当然可以! 

  我们可以转发些节日安全信息。安全责任大于天,安全问题处处存在,如中小学生的假期安全、道路交通安全、公共场所安全、社会治安,等等,方方面面,朋友间真诚相处,互相提醒下、转发传授些安全注意事项和常识,益处多多。 

  我们可以转发些节日健康养生知识。春节假期长,节日活动多,人们容易疲劳,患上各种各样的“节日病”,朋友间若是多转发些健康养生的小知识,快快乐乐,健健康康,共度佳节,岂不美哉! 

  我们可以转发些公益文化信息。节日期间,无论从党风廉政、移风易俗、反对奢侈,还是遵守社会功德、文明秩序方面,有关部门都会有宣传要求,多转发这些有利于营造文明和谐的节日气氛,又有利于激发人们向上向善的精神,值得提倡。 

  我么可以转发些健康向上的娱乐视频。现在娱乐性的网络视频特别多,如微电影、全民K歌、小品等,特别中宣部宣教局、中央新影共同推出了135部以社会主义核心价值观主题的微电影优秀作品,将在电视、移动客户端等媒介上播出,寓教于乐,传播正能量,这是我们最值得互相转发观看的。 

  我们可以转发些个人心得体会。节日期间,无论是居家生活、读书学习,还是访亲探友、旅游、参加社会活动,人们都会有些心得体会、知识收获,不妨在微信朋友圈分享一下,快乐自己,也快乐朋友,增进友谊,实在是一种美意。 

  此外,特别要转发些节日文化,春节——我们古老的传统节日,文化内涵非常丰富,值得学习了解、互相转发。微信朋友圈可转发的内容很多,不一而足。应当感谢互联网,让我们一机在手、走遍天下,感谢微时代,给我们带来生活的方便、指尖的快乐。但现代化信息平台,更当成为我们健康生活的舞台,拒绝不良信息,争当合格网民,维护网络空间和社会生活文明和谐,理应成为每个人的责任担当。特别在春节这样的民族传统节日中,我们更需有一个健康向上的微信朋友圈,共同传递正能量,营造良好节日氛围。 

  记住,每个人都掌握着一个信息平台,每个人都当成为正能量的传播者,让你的微信朋友圈成为传播社会正能量的载体,虽是指尖上的功夫,但善莫大焉,利于你我他,利于全社会,利于节日文明和谐,人人当为之,不负美好时代,不负幸福生活。(准格尔旗网络文明传播志愿者 王皓锋)

责任编辑:李 磊

下一篇: 让道德常住心间