文明创建 道德建设更重要
发表时间:2017-02-15

  文明城市是指在全面建设小康社会,坚持科学发展观,经济、政治与文化建设三方面协调发展,精神文明建设取得显著成就,市民整体素质和文明程度较高的城市。道德建设是指通过思想教育,媒介舆论,公益活动等手段来提升民众道德素质的方式;使其更有利于提升市民素质,营造文明城市氛围。因此,创建文明城市,道德建设起着至关重要的作用。 

  道德建设能通过思想教育等方式,有效塑造市民价值观念,从思想根源上杜绝不文明现象的产生;如经济上,市场环境诚信缺失,假货盛行;精神上,人心淡漠,道德信仰缺失……所以值得注意的是,一个城市要成为文明城市,仅有物质建筑投入是远远不够的,还必须在道德建设上狠下功夫。 

  文明城市,理应成为现代文明的高地和现代人诗意的栖居地。要创建一个真正文明的城市,既要有优美的环境,便捷的交通、完善的物质基础,更要有人机的和谐、个人素质和道德水准的提升;并且需要有全体市民共同参与、共同努力、共同担当、共同维护,只有人心齐,才能步调一致,当人人“相善其群”,文明城市才能长久的文明。(准格尔旗网络文明传播志愿者 苏浩田)

责任编辑:李 磊