开学第一天 安全第一课
发表时间:2017-02-22

  新春伊始,万象更新。近日,多地中小学校陆续开学,围绕爱国、安全、文化、文明等主题,各学校开展了形式多样、内容丰富的“开学第一课”活动,学生们在活动中习礼仪、诵经典,听中国好人讲事迹故事,用满满的元气迎接新学期。(中国文明网) 

  尽管各地第一课内容不尽相同,但目的都是一样的,那就是让孩子们从此走进崭新的生活。开学第一课,各地都十分重视,都费尽了不少心思。却也有遗憾的地方,那就是少了与时俱进的美好。当前,社会的热点是什么?自然是孩子的安全问题。近年来多发的侵害孩子的事件,都在给我们敲响警钟,我们不仅仅要让各部门各单位加强防范,更要告诉孩子如何更好的远离危险。没有什么是比生命和安全更重要。这就要求教育部门的第一课不能停留在以往的范围里。 

  开学第一课很重要,在这样的课堂上,我们除了要给孩子一个梦,更要给孩子一个落地的梦——安全。保障孩子的安全,不能仅仅靠孩子自己,但是,我们必须告诉孩子这个世界上除了有好人还有坏人。第一课要承担孩子安全指南的重任。 

  安全教育是不能间断的工作。“开学第一课”上,将安全教育纳入其中,这只是一种模拟形式的环境。而学校也应该和社会机构联系起来,让学生们将这样的“开学第一课”直接搬迁到社会大课堂中,比如就在十字路口指挥交通秩序,让学生们明确哪些是应该做的,哪些是不应该做的。只有如此,让学生们加入到现实的环境中,才能够真正让安全教育作为“开学第一课”落地。(准格尔旗网络文明传播志愿者 李磊)

责任编辑:李 磊