“三八”妇女节更要珍视“她权益”
发表时间:2017-03-09

  今天是“三八”妇女节,是全世界妇女共同的节日。众所周知,“三八”妇女节源于广大劳动妇女对自身平等权利的追求与抗争,是一个革命性的节日、政治性的节日。国际上将“三八”妇女节确定下来,作为“联合国妇女权益日和国际和平日”,其本意正是提倡男女平等,理解、尊重、关怀妇女,促使女同胞自尊、自强、自信。 

  然而,目前有一个令人深思的现象,“三八”妇女节逐渐演变成了“女性福利节”:放假、文娱活动、慰问物品、慰问金一阵“袭来”,仅是局限于节日表面,失去了节日本色。商家也像往年一样,早早地为节日消费推出了各种优惠活动,试图从“三八经济”中分得一杯羹。过节意味着热闹,“三八”妇女节亦是如此,但应在热闹中唤醒“她权益”意识。我们要做到在完善妇女权益保护相关法律法规的同时,增强妇女群众的法律维权意识比如职场女性因为结婚生子而遭遇单位调岗降薪或其他不公正待遇,亦或是妇女面对家庭暴力、奇葩招聘规则等现象时,都应该放弃隐忍,积极维权。一个公平公正的社会,应该努力保障“她权益”。 

  维护妇女权益、促进妇女发展,不妨从“三八”妇女节做起,尊重关怀妇女,公平对待妇女,并以更多人性化的制度托底,用心呵护“她权益”。只有当“她权益”成为全社会的一种“潜意识”,一种“下意识”,属于社会女性群体才更能展现出自尊、自强、自信的良好形象。如此,方能在实现“中国梦”的广阔舞台上,绽放出更多绚丽动人的女性风采,欣赏到更多赏心悦目的巾帼风景。(曹敏) 

责任编辑:李 磊