倡导诚信 传承文明
发表时间:2017-03-16

  国际消费者权益日,定于每年的3月15日,因为在1962年的3月15日时任美国总统的约翰·肯尼迪在美国国会发表《关于保护消费者利益的总统特别咨文》一文,文中首次提出了著名的消费者四项权利。最早由国际消费者联盟组织于1983年确定,目的在于扩大消费者权益保护的宣传,使之在世界范围内得到重视,促进各国和地区消费者组织之间的合作与交往,在国际范围内更好地保护消费者权益。

  听过一则诙谐的故事:有一对贫穷的农村夫妇,买了一包种子种到田里,到秋收时却颗粒无收,因为买的是假种子。农村夫妇绝望之余,买了一瓶农药喝下去,竟奇迹般还活着,因为买的是假农药。

  确实,在当今经济急速提升的社会中,一些人在金钱和诚信两者之间选择了前者。面对种种诚信缺失的情况,我们应该认真反省并感到愧疚:这样损人利己、唯利是图的做法不仅仅是商业的耻辱,更是道德的沦丧。生命不可能从谎言里开出灿烂的鲜花,我们的生活也不可能从缺乏诚信的环境中得到幸福。

  诚信是中华民族的传统美德,对古人是,对生活在当下的我们更是。诚信展示了人格的质朴及回归自然的纯真,显示了人潜在的无穷力量,表现了人的分量及追求的价值尺度。诚信是一个人生命中重要的组成部分,唯有诚信才能立足于社会。诚信,是各行各业的生存之道,是维系良好市场经济秩序必不可少的道德准则,更应是建立社会主义市场经济秩序的重要基石。只有人人出力、个个尽责,在市场经济和全球化浪潮的洗礼中,共同赓续诚信血脉、推进诚信建设,才能合力托起一个讲信修睦、崇德向善的诚信社会,才能高度凝聚起人民群众实现中华民族伟大复兴“中国梦”的强大力量,才能把持住我们诚信文明的道德底线。(准旗网络文明传播志愿者 曹鹏)

责任编辑:李 磊