节水不是小气而是美德
发表时间:2017-03-23

  “宁可三日无饭,不可一日无水。”1993年1月18日,第四十七届联合国大会作出决议,确定每年的3月22日为“世界水日”,以唤起公众的节水意识,加强水资源保护。水是一切生命体所必需的基本元素没有水,血液不能流动,营养不能吸收,身体陷入瘫痪。“万民之命系于耕,万世之利系于水”,水孕育并维系着地球上的万物之灵。 

    然而,由于一些人的节水意识的淡薄,地区生态环境的破坏,中国的可用水量还不及去年的一半,内蒙古地下水下降了一米多,长此以往下去我们的草原也将会变成沙漠。所以说,珍惜水源,需要我们每个公民从普通的点滴小事做起如洗手、洗澡打香皂时请关闭水龙头暖壶里热水凉了也不要倒掉洗碗时先用餐纸擦一擦,即省时又省水;洗衣用过的水可以用来冲厕拖地食用冷冻食品,要提前取出化冻,避免用水冲造成水浪费等等。总之,只要我们用心,就会想到很多节约用水方法。 

    因此,我们每一个人都有责任和义务做到节约用水。节水应该成为一种常态、一种习惯、一种自觉的行为;节水更是一种美德、一种文明风尚。一个人如果没有美德,就不可能获得幸福,人生的幸福体现在个人的善行之中,不断提升个人美德的过程就是追求幸福的过程。让我们对生命之源心存敬畏每一个人都应该为节省宝贵的水资源,保护水环境,行动起来,尽自己的一份责任。(准旗网络文明传播志愿者 赵界) 

责任编辑:李 磊