让清明在“清”中度过
发表时间:2017-03-30

  清明节又叫踏青节,在仲春暮春之交,也就是冬至后的第108天。是中国传统节日,也是最重要的祭祀节日之一,千百年来,每年这个时候,人们纷纷走出家门,或扫墓祭祖,追思先人,或踏青郊游,享受大自然的清新。 

  清明节本应是一个民族的精神慰藉日,一个寄托绿色理念和乡愁的日子。但是,随着近年来,我们也看到清明节习俗的怪象丛生,比如,过去代表钱和家畜的简单祭品似乎“过时”、“落伍”了,而今冥品也在“与时俱进”,有些冥器店罗列着“轿车”、“洋房”、“麻将”等等。今年出现的纸祭品甚至还包括“护照”、“房产证”和“名牌服装”,还有纸做的“男管家”等等。“中国人每年烧掉的用来缅怀祖先的一系列祭品都是纸做的已经成为一个展现这个国家越来越富裕、不断变化的消费品位和家产的指标。 

  祭祀的本意是缅怀先人、寄托哀思,它需要一个形式,但不必过于讲求形式:香烟缭绕、大烧纸钱污染了空气,增加了火灾发生的几率;那些讲究排场、粗俗愚昧的祭祀行为更是败坏社会风气。它绝不简单等于扫墓节。但我们也不要让这个节日狭隘化。杜牧的《七绝·清明》诗,勾画出了一幅美丽的水墨画,春雨、牧童、酒家,诗人匆匆的步履牵引着清明节的诗情。张择端的《清明上河图》则把人们带入另一番节日盛景,如林的店铺、熙熙攘攘的人流、形态各异的车马轿舟,一片忙碌、一派繁华尽在画卷中。歌咏春天,就是歌咏生命的力量,体会生命从静寂到生长的过程。相比之,鲜花一束也能寄托哀思,网上祭扫也是遥祭先人的合理选择。 

  当今时代,我们更应该提倡“绿色”清明,要让逝者在“清”中安然度过,要让生者在“清”中感悟和缅怀。(准旗网络文明传播志愿者 梁志国)

责任编辑:李 磊