“创城”更应成为一种生活态度
发表时间:2017-04-13

  4月7日,全国创建文明城市工作经验交流会在江苏张家港市召开,中宣部部长刘奇葆出席会议并讲话。他强调要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实新发展理念,全面推进创建文明城市工作,建设崇德向善的城市,建设文化厚重的城市,建设和谐宜居的城市。(新华社)

  全国文明城市是一个含金量很高的城市品牌,是关乎城市发展十分重要的无形资产和战略资源,它代表着一座城市的最高荣誉。从本质上讲,创城的根本任务和目标是提高整个城市的文明素养,在更高层次、更高水平上推动城市发展,是要让一座城市的全体市民享受城市科学发展带给自己的幸福感、满足感。 

  对于普通群众来说,“创城”为的是给社会大众创建更优美的生活环境,创建更优良的交通环境,更优质的市场环境。同时,统筹推进美丽乡村建设,让文明新风遍吹城乡,实现地区文明程度的不断提升。 

  但我们也应该认识到,地区文明程度与市民文明素质是成正比的,它需要我们每位市民都有主人翁意识,把自己当做文明准格尔的形象代言人,以创建文明城市为契机,自我约束,自塑形象,不断提高自身素质,从小事做起,从点滴入手。不随地吐痰、不乱扔杂物、遵守交通规则等,这些都是我们容易做到的,更是应该做到的。 

  “创城”不仅仅需要各级党委和政府的共同努力,更需要我们广大市民的积极参与、自觉参与。“创城”不是一个任务,更应该是一种向往文明、向往美好的生活态度。(准格尔旗网络文明传播志愿者 何水旺) 

责任编辑:李 磊