让文明停车成为一种习惯
发表时间:2017-05-10

  近年来,随着经济社会的迅猛发展,私家车越来越多,开车出门办事也越来越方便。但是,随之而来的却是各种不文明停车问题,在准格尔旗司机随意停车现象就非常普遍,有的车直接停到了非机动车和盲道上,给市民出行带来不便;有的车停到了道路中间直接截断了道路,致使后面的车辆无法通过;有的车停到了绿化带里,严重影响市容市貌;有的车在小区里乱停乱放堵住了别人的车,使得他人不能把停在车位里的车开出来......随着私家车的不断增多,给城区大街小巷的交通带来了很大的压力,尤其是乱停乱放现象,更是成了广大市民的一块心病。虽然市区很多交通要道、公共场所和社区小区都设置了停车场,但一些司机乱停乱放车辆的不文明行为,还是使不堪重负的街道和小区雪上加霜。一些驾驶员一边抱怨别人不遵守交通规则,一边自己又随意乱停乱放车辆,给城市交通添堵、添乱。 

  要做到“文明停车”,除了交管、城管等相关部门要加强交通安全宣传,加大治理乱停乱放力度外,关键还在于广大驾驶员交通安全意识和文明素质的提升。只要每一位驾驶员都做到遵章守纪,养成良好的停车习惯,城区交通的拥堵、乱停乱放等不文明现象就一定能得到有效的缓解,城市公共管理秩序就一定能得到进一步优化。 

  其实,文明停车,与人方便,也与己方便。每一位司机朋友在停车的时候不妨问一下自己:文明停车,我做到了吗? 

  创建全国县级文明城市,人人都是文明窗口,人人都是维护城市形象的载体,只有人人参与才能做到人人享受成果。文明停车,要靠严管,更要靠自觉,请广大驾驶员朋友们把您的车停在车位上,莫做道路的“添堵人”,用您的实际行动助力准格尔旗文明城市创建!(准格尔旗文明办 武成瑶) 

责任编辑:李 磊