端午节 补补这堂“文化”课
发表时间:2017-05-24

  曾记得每逢端午粽香浓、插艾条、龙舟竞逐……各种习俗让端午节充满回忆。但是,随着社会的发展和生活条件的改善,加上外来文化和商业化的冲击,看到的是流水线上的粽子品种越来越多,推销力度越来越大,端午节似乎沦为了一个“舌尖上的节日”、一场商业的盛宴。 

  尤其在年轻人群体中,节日文化逐渐脱离节日本身,仿佛只是一次相聚、一场狂欢的理由,这不仅疏远了端午节文化与情感的内涵,也容易淡化和冲击社会核心价值观,甚至让我们的文化自信逐渐乏力。 

  作为新时代中国的一员,我们应该及时补一补这堂“文化”课,如端午节的渊源、习俗,与端午节相关的诗词歌赋……当然,学习了解这些文化知识除了家庭传承、社会宣传之外,更要渗透到学校教育之中。学校可以让学生利用现代技术手段收集与端午节相关的诗词,可以利用资料卡片、手抄报、黑板报等形式,多角度多层次地展示对端午节文化的理解。这样,学生们在相关的活动中,更加了解端午节文化,不断提升自己的底蕴,为传承中华民族传统文化奠定了扎实的基础。 

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,我们要借端午节的契机,补好这堂“文化”课,让我们在共同感受浓浓的端午情时,也一起追忆我国悠悠五千年的历史。(准格尔旗网络文明传播志愿者 张杰) 

责任编辑:李 磊