既立规 不可反
发表时间:2017-05-31

  “不以规矩不成方圆。”这句话的意思是,我们在做任何事情时都要有规矩和行为制度。“讲规矩”并非冰冷生硬的条条框框,也并不意味着畏首畏尾的自我约束,而是一种对制度的敬畏,一种对原则的坚守。一个家庭,一个完善组织,乃至一个国家,都要有自己的执行的标准。 

  我的父亲就是一位有规矩、讲规矩的人。他出生在农村,传承遵循着父辈人要诚实、讲规矩的教导,一直勤勤恳恳,踏实做事。到我们姐弟仨儿这里,父亲给我们立下了“诚实守信”的家规,让我们在生活、工作等方面遵守准则,不会迷失方向。 

  没有能离开社会的家,也不存在没有家庭的社会,家风家规与政风、世风的关系至关重要。正如习近平总书记所指出的,“千千万万个家庭的家风好,子女教育得好,社会风气好才有基础”“家风是一个家庭的精神内核,也是一个社会的价值缩影。良好家风家规正是社会主义核心价值观在现实生活中的直观体现。” 

  中华文明源远流长,从古至今都是以规则与道德著称的文明国度,当今社会发展日新月异,人民的生活水平日益提高,在物质水平提高的同时,我们依然要沉淀下自己的内心,不能遗忘规则的重要性,遵守应该遵守的规则。规则是世界的风景线,让我们携起手来,人人都遵守规则、谨记规则,这样必能为我们人生最美的风景线上勾画出美妙的一笔。(张国强) 

责任编辑:李 磊