尊重高考就是尊重公平与梦想
发表时间:2017-06-07

  一年一度的高考又到了,今年的高考与往年有所不同,它是我国恢复高考招生制度的第40个年头。

  当今社会,许多人不理解“珍惜考试”这句话的深刻含义,甚至社会上充斥着许多高考无用、读书无用的言论。殊不知,因文革而取消的高考,让许许多多普通人的大学梦破碎,与知识擦肩而过。虽然知识并不肯定能改变命运,但高考制度的恢复,让我们迎来了尊重知识、尊重人才的春天。

  40年来,高考主宰了许许多多家庭的喜怒哀乐,融进许多成功与失败的故事篇章,更成为莘莘学子的集体回忆。这份回忆简单温暖,单纯勇敢,关乎青春、关乎奋斗、关乎梦想。无论教育改革如何推进,无论招考形式如何演变,高考这个对最公平、最合理的选拔方式依然是绝大多数学子奔向象牙塔的试金石,让无数人接近了知识,实现了梦想,在各行各业中大显身手。

  因为教育资源分布不平衡等许多因素,还有许多人质疑高考,指责高考绑架了整个教育体制,但在没有更公平制度的前提下,我们不得不说高考就是捷径,尤其是对于普通家庭的子女而言,高考仍然是改变命运的一次机会。通过高考形成的知识根基也成为每个学子改变命运的关键。

  高考不仅改变了个人、家庭、亲友的命运,更为国家提供了人才保障,虽然它不是获得成功的唯一渠道,但我们所有人都应该尊重高考,尊重每个学子对知识与梦想的渴望,给予公平应得的敬畏。(王皓锋)

责任编辑:李 磊

下一篇: 既立规 不可反