文明交通 没有旁观者
发表时间:2017-06-21

  本着提升辖区广大交通参与者的交通安全意识和文明守法意识的目的,实现创建全国县级文明城市的目标,准旗交管大队开展了“不文明交通行为曝光”活动。这个活动既是对文明交通遵守者的尊重,更是对不文明交通参与者的一种警示。 

  交通是城市文明的窗口,车辆是一个城市流动的风景线。交通文明,是市民文明素质、社会文明程度的直观体现,也是城市软实力、竞争力和治理能力的外在反映。文明交通习惯,犹如在城市中流动的文明因子,时刻涵养着这座城市。 

  中国自古是以文明著称的国度,“道之以德,有耻且格”,古人尚且如此,我们更应注意交通文明。有句话说得好:“车让人让出文明,人让车让出安全,车让车让出秩序。”文明参与交通是我们每一个公民应尽的义务。 

  “车德”和“人德”需要每名交通参与者都要绷紧这根弦,从引导到自觉,从规则到习惯,摈弃交通陋习,共建和谐交通,从而营造一个“车等人、人快过”“礼让斑马线,文明我点赞”的和谐场景。推动文明交通行为由个人修为变成大众礼仪,通过文明交通建设带动其他领域的文明建设,涵养整个城市的文明特质。这样我们的城市就会因礼让而文明,因文明而和谐,因和谐而繁荣。(苏浩田) 

责任编辑:李 磊