自强不息成就精彩人生
发表时间:2017-06-29

  近日,一则甘肃残疾高分考生魏祥“带母上清华”的消息引发社会关注身患先天性脊柱裂、椎管内囊肿,双下肢运动功能丧失的魏祥,是甘肃省定西市第一中学的一名学生,刚刚参加完2017年高考,并得了理科648分的优异成绩。他所盼望的是:能够带着妈妈一起去梦想已久的清华大学读书。 

  清华大学被魏祥自强不息、坚持不懈的精神所感动,在随后回复魏祥的公开信中借冰心赠葛洛的一首诗:“爱在左,情在右,在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途点缀得花香弥漫,使得穿花拂叶的行人,踏着荆棘,不觉痛苦,有泪可挥,不觉悲凉”以此来激励魏祥要继续积极阳光的面对未来生活,并承诺学校将竭尽全力为其提供一切尽可能的资助。 

  不幸的人生,各有各的悲苦但万幸的是,魏祥在经历疾病的折磨后,依然选择了坚强和努力,活成了大家都尊敬和崇拜的样子。我们都听过这样一句话:“男儿当自强”。人就应该有永不畏惧和自强不息的精神生活的压力,学习的困难都在困扰着我们每个人,只有勇敢的挑战,才会获得最终的成功。成功不是谁比谁好而是在于谁付出了更多的汗水和努力。 

  “天行健,君子以自强不息”自强对于每个人来讲,都是一笔巨大的财富。懂自强,就会明白为什么人总会在一次次磨炼中成长起来,而且变的坚强。如果一个人没有自强的概念,又何须谈得起战胜困难。所以要谨记:在我们把握好自强时,就是离成功不远之日。(王作为) 

责任编辑:李 磊