游戏防沉迷 家长不能缺位
发表时间:2017-07-12

  ,一款名为王者荣耀的手机网络游戏风靡于市,又被戏称为“王者农药”号称2亿的玩家令人揪心的是其中有一部分是未成年人,并发生了多起关于家长没收手机不让孩子玩该款玩游戏后,孩子冲动跳楼摔成重伤、划花多辆私家车泄愤等个案,老师和家长把游戏称之为“电子鸦片”,一时间如何让孩子远离手机游戏”也成了热门话题 

图片来源:新华社“中国之美”社群 宋晨

  此款游戏较之于其他游戏来说,种类和功能都丰富了许多,不仅画面精美,情节设计巧妙,还有社交功能,可以让人在虚拟世界中获得现实世界中无法得到的各种体验。让许多成年人都抵制不了诱惑,为此投入大量金钱和时间,更何况是心智尚未完全成熟的未成年人 

图片来源:网络图

  子为什么会沉迷于网络游戏中?在斥责“王者荣耀”之余,家长们也不妨扪心自问:孩子沉迷游戏,自己有多少责任?自己是不是手机控、游戏控?自己花了多少时间和心思在孩子身上?游戏的本质不过是一种满足精神需求的娱乐行为。孩子的成长过程中,如果倾诉、陪伴、社交的需求无法在现实生活中得到满足,那么他们转向网络游戏,也是必然之中。而现实生活中,这样的家长不在少数:孩子只要一哭闹,立刻用手机充当安抚器;我这会儿没空跟你玩,你自己玩会儿Ipad吧…… 

  爱玩是孩子的天性,游戏也未必都是洪水猛兽,在孩子的网络成长之路中,家长的陪伴与引导不可缺位。网络是我们生活中不可或缺的一部分,要让孩子远离网络游戏,自然也不现实。家长所能做的,就是在网络迅速发展的社会中,成为孩子网络安全的第一责任人,从小教会他们如何正确使用网络抵制网络带来的伤害。所以说,要为未成年人设立游戏防火墙,家长应该把好第一道关。(曹敏) 

责任编辑:李 磊