勤俭节约是永不过时的潮流
发表时间:2017-07-20

    古人云:“俭,德之共也;侈,恶之大也。”“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。”勤俭节约是中华民族几千年来的传统美德,小到一个人、一个家庭,大到一个国家、整个人类,要想生存,要想发展,都离不开“勤俭节约”四个字。 

古今中外关于勤俭节约的故事不胜枚举。我国一代伟人毛泽东一生粗茶淡饭、睡硬板床、穿粗布衣,生活极为简朴,一件睡衣竟然补了73次、穿了20年。诸葛亮把“静以修身,俭以养德”作为“修身”之道;朱子将“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”当作“齐家”的训言。英国女王伊丽莎白二世经常说的一句英国谚语“节约便士,英镑自来”,每天深夜她都会亲自熄灭白金汉宫小厅堂和走廊的灯。 

   

  勤俭节约,是一种意识,一种美德,更是智慧的体现。对个人,勤俭节约是一种科学的生活方式;对社会就是一种文明常态。让勤俭节约成为一种习惯,成为一种生活方式,节约不只在今天,而是每一天;勤俭节约是永不过时的潮流,让我们一起引领潮流,秀出自己的节约风,进而在全社会营造节约光荣、浪费可耻的浓厚氛围。(曹鹏) 

  

责任编辑:李 磊