爱国爱军 共圆中国梦
发表时间:2017-07-26

  兵事以民为本,强国必须强军。人民军队是祖国统一的保护神。“没有人民的军队,便没有人民的一切”。然而说起八一建军节,提到军人,我们首先想到迷彩军服,飒爽英姿,军令如山,一身肝胆……一大串誉美之词不过分。更深一步想,北疆大漠,西山边陲,南海之滨,大洋孤岛,坚持不懈,用心守卫,这是军人的责任和义务,不舍昼夜,更多的是深爱这片土地。但是,在建军90周年之日、欢庆之余,我们更应该想到1927年8月1日,南昌起义爆发,打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪。 

  这一声枪响,吹响了中国人民解放军的建军号角,唤醒了沉睡的中华民族,铸就了世代相传的“八一精神”。他们在国内外敌对势力的压迫下挺身而出,在难以想象的困难与压力下试图挽救摇摇欲坠的中国,用基石般的身躯和磐石般的毅力谱写了中国漫长而艰难的抗争史。那个时代虽已远去,但谁也不会忘记,是他们用自己的鲜血和生命换来了我们今天的和平年代。他们在面对死亡所表现出的大无畏的革命精神将影响代代中华人民。 

  “八一”将至,一种爱国情愫油然而生,这不是军人独有的节日,每一个中国人都应该被唤起那颗“久违”的家国心。爱国是给建军节、给历史最好的礼物,当我们力所能及时,请不要吝啬你的一腔热血,把豪情壮志献给你脚踩的这片热土,无需“饱含泪水”,只要真心就好。“爱国忧民有古风,米盐亲省尚嫌慵”,我们不必效法古人,小事不嫌弃,大事不远避,就是当代人的家国观。(赵界) 

责任编辑:李 磊