礼让斑马线 让出文明风度
发表时间:2017-08-11

  随着社会文明的不断进步,斑马线礼让行人应该成为全社会的一种文明规范和行为准则,逐渐成为司机的文明共识和自觉行动。然而,城市的快速生活节奏让每个人都想快点儿,在斑马线上车辆与行人抢时争道,使得“生命线”屡成“夺命线”。数据显示:近三年全国共在斑马线上发生机动车与行人的交通事故1.4万起,造成3898人死亡,其中机动车未按规定让行导致的事故占了总量的90%。道路交通安全法规定,机动车行经斑马线时应当减速行驶,遇行人正在通行时应当停车让行。然而,在交通实践中却是知易行难。 

  文明交通是城市文明的一部分,道德涵养、文明礼让,自古就是中华民族的传统美德,生活在任何一个城市,无论作为驾驶人还是行人都应该为“礼让斑马线”做出贡献,为尊重生命做出努力;文明礼让不仅是为了确保行人的安全,更是一种对自我内心的修炼。 

  礼让斑马线是文明交通的一个缩影,斑马线也是一个城市文明素养的刻度线,它可以折射出一座城市的文明程度。所以我们每一个人心中要常装他人,礼让斑马线,让出他人的方便,更让出了高度;用礼让传递文明,用礼让体味温暖,用礼让感受美好。司机慢一些,行人快一点,相互挥挥手,文明的温度必然让城市更和谐,“礼让斑马线”也必将成为城市的一道文明风景线。(祁子原) 

责任编辑:李 磊