呼唤诚信 坚守底线
发表时间:2017-08-16

  诚信,是公民道德的一个基本规范,是中华民族的传统美德。哲人的“人而无信,不知其可也”,诗人的“三杯吐然诺,五岳倒为轻”,民间的“一言既出,驷马难追”都极言诚信的重要。然而,近些年来随着市场经济的冲击、涤荡,人们发现诚信在逐渐消退,“拜金”在滋长;“利益”取代了美德,诚信让位于欺诈。 

  有一个故事,说的是从前有一个国王没有儿子,打算从民间遴选一个小孩做王子,于是给候选者每人一棵牡丹花种,看谁种的花最漂亮、花朵最多。到了评比的时候,几乎所有的小孩都捧着鲜艳漂亮的牡丹花相互争奇斗艳,只有一个小孩捧着那棵种子伤心落泪,他没有种出花来。但是,恰恰是他被选中了。原来,之前所有的花种都煮熟了,是不能成活的,国王用此来试验他的继任者的品质。 

  这个故事说明,诚信不仅是一种良好的个人品质和一种契约精神下的道德垂范,更是一个可以改变现实的“技巧”。 

  诚信不仅是一种品行,更是一种责任;不仅是一种道义,更是一种准则;不仅是一种声誉,更是一种资源。就个人而言,诚信是高尚的人格力量;就企业而言,诚信是宝贵的无形资产;就社会而言,诚信是正常的生产生活秩序;就国家而言,诚信是良好的国际形象。诚信建设是每个人的事,也是全社会的事。所以说,诚信建设需要大家积极参与,个个出力,人人有责,进而让全社会充盈诚信的空气。(何水旺) 

责任编辑:李 磊